Страховые выплаты пассажирам при ДТП: кто, сколько и как может получить возмещение

Страховые выплаты пассажирам при ДТП: кто, сколько и как может получить возмещение

Фото: www.techandall.com
9 января 2016, 19:00
В месяц на дорогах Омской области происходит примерно 25 аварий с участием автобусов и маршрутных такси, в которых получают травмы десятки человек. О том, какая страховая компенсация полагается по закону и как ее получить, — в материале Om1.ru.

Все перевозчики обязаны страховать ответственность

Прежде всего, нужно знать, что компания-перевозчик несет гражданскую ответственность перед пассажирами, причем застраховаться обязаны все коммерческие перевозчики — это декларировано законом № 67-ФЗ, рассказал директор Омского филиала АО «СОГАЗ» Олег Душенко. Если случается ДТП, пострадавшим (или их близким — в случае гибели пассажира) положены страховые выплаты.

Если перевозчик нарушил закон и не застраховал свою ответственность, взыскать возмещение вреда с него можно в судебном порядке по нормам гражданского законодательства. Если страховщик, застраховавший ответственность, обанкротился, за выплатой следует обращаться в Национальный союз страховщиков ответственности (НССО).

Размеры страховых сумм

В случае смерти пассажира родственникам выплачивается полная страховая сумма — 2 млн рублей. Также в пределах 25 тысяч рублей будут компенсированы расходы на погребение погибшего. Если пассажир был травмирован по вине перевозчика, то он также получает страховое возмещение. В этом случае размер выплаты зависит от тяжести травмы и рассчитывается на основании таблицы выплат, в которой расписаны возможные виды повреждений и соответствующие им нормативы возмещений. Этот документ утвержден постановлением Правительства РФ № 1164.

Нередко бывает так, что страховую выплату пассажир получил, но в дальнейшем последствия травмы привели к инвалидности. Тогда он вправе обратиться за дополнительным возмещением. Оно будет рассчитываться как разница между ранее выплаченной суммой по таблице травм и суммой, соответствующей установленной группе инвалидности (I — 100% страховой суммы, то есть 2 млн рублей, II — 70%, III — 50%, «ребенок-инвалид» — 100%). В этом случае следует предоставить заключение медико-социальной экспертизы и справку об инвалидности.

Кто имеет право получить страховые выплаты

Право на получение максимальной компенсации имеют, в первую очередь, нетрудоспособные лица, то есть те, кто находился на иждивении погибшего, а также неработающие, если они ухаживают за детьми, братьями, сестрами, внуками погибшего в возрасте до 14 лет либо старше 14 лет, но нуждающихся в уходе по медицинским показаниям. Если у погибшего пассажира на иждивении никого не было, то в этом случае право на страховую выплату имеют супруг, родители и дети погибшего, а также граждане, у которых погибший находился на иждивении.

Бывает так, что заявление на страховую выплату подают сразу несколько человек, причем у каждого есть такое право по закону. Например, это двое несовершеннолетних детей погибшего. В этом случае выплата будет разделена поровну между подавшими заявление.

Деньги на погребение выплачиваются либо тому, кто фактически понес ритуальные расходы и подтвердил это документально, либо — при отсутствии такового человека — делятся между выгодоприобретателями, подавшими заявление на страховую выплату.

Что нужно для получения страховых выплат

Пострадавший пассажир или его наследники должны знать, что для получения страховой выплаты, во-первых, необходимо предоставить документы, подтверждающие факт страхового события (справка ГИБДД о ДТП, протокол перевозчика). Во-вторых, нужно предъявить документы, подтверждающие личность (паспорт), родство или иждивение (паспорт, свидетельство о рождении ребенка, документы органов опеки и судебных инстанций), а также свидетельство о смерти при получении выплат за погибшего.

В случае причинения вреда здоровью требуется достаточно подробный документ медицинского учреждения с указанием диагноза при поступлении и при выписке.

Страховые выплаты за повреждение имущества пассажира

Если по вине перевозчика пострадало имущество пассажира, например, багаж, ручная кладь, то вред также может быть возмещен в пределах 23 тысяч рублей. Но пассажиры должны знать, что за вещи, которые были на них, так называемые носильные вещи, выплаты не производятся.

Чтобы получить деньги, надо предъявить страховщику багажные квитанции и, если есть, документы, подтверждающие фактическую стоимость багажа. Если подтверждающих документов нет, выплата рассчитывается по нормативам, установленным законом: 600 рублей за килограмм багажа и 11 тысяч рублей за всю ручную кладь. Получить деньги может как сам владелец, так и уполномоченное им по доверенности другое лицо.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также