18 января 2016, 18:00

Бедные обеднели, богатые разбогатели: 62 человека завладели половиной состояния всего человечества

Бедные обеднели, богатые разбогатели: 62 человека завладели половиной состояния всего человечества
Фото: menside.ru
За пять лет состояние самых обеспеченных людей мира выросло до 1,76 трлн долларов.

Общее состояние беднейшей половины населения Земли (3,6 млрд человек) за пять лет уменьшилось более чем на 1 трлн долларов. Ровно таким же состоянием в сумме владеют 62 богатейших человека в мире. Об этом говорится в исследовании некоммерческой организации Oxfam, деятельность которой посвящена борьбе с бедностью.

Состояние 62 самых обеспеченных людей мира, среди которых девять женщин, с 2010 года выросло на 44% (с 1 до 1,76 трлн долларов), в то время как у бедной половины населения сократилось на 41%. В 2010 году суммой, которой владела беднейшая половина человечества, обладали 388 самых богатых людей.

В целом же, как следует из доклада Oxfam, размер совокупных активов 1% самых богатых людей Земли впервые превысил состояние остальных 99% населения, пишет ТАСС.

Марк Голдринг, исполнительный директор британского отделения организации Oxfam:

— Обеспокоенность мировых лидеров по поводу углубляющегося кризиса социального неравенства до сих пор не воплощена в конкретные действия с целью гарантировать беднейшей части населения планеты справедливую долю от глобального экономического роста. Мы должны положить конец эпохе «налогового рая», который позволяет богатым людям и транснациональным корпорациям уклоняться от ответственности перед обществом и скрывать всё возрастающие суммы денег в офшорах.

В списке самых богатых людей планеты доминируют миллиардеры из США. Из 29 американцев в этом рейтинге семь находятся в первой десятке. Возглавляет рейтинг богачей основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, состояние которого оценивается в 79,2 млрд долларов.

Напомним, первые две недели года принесли богатейшим людям планеты убытки общей сложностью в 305 млрд долларов. По данным агентства Bloomberg, 76 миллиардеров из 400 потеряли от одного миллиарда и больше. Больше всех за две недели потерял основатель Amazon.com Джефф Безос, занимающий четвертое место в топе-400 богатейших людей мира. Его состояние уменьшилось на 8,9 млрд долларов. Лидер рейтинга Билл Гейтс потерял 6,8 млрд долларов, а богатейший человек Китая Ван Цзяньлинь недосчитался 6,4 млрд долларов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также