Кризис не кончается. В 2016-м российская экономика окажется под влиянием негативных факторов

Кризис не кончается. В 2016-м российская экономика окажется под влиянием негативных факторов

Фото: now.topstory.io
20 января 2016, 07:15
Специалисты уверены, что в 2016 году тот кризис, который сейчас отмечается в экономике, не исчезнет, и резкого улучшения ситуации ждать не стоит. На экономику России в 2016 году будут влиять стоимость нефти, экономическая ситуация в Китае и международные отношения.

Начало 2016 года прошло для российской экономики далеко не по самому позитивному сценарию — стоимость нефти продолжила падать, российская национальная валюта продолжила слабеть, на китайских фондовых рынках наблюдался спад. Негативно на состояние всей мировой экономики, а значит, и российской в начале года повлияли также обострение ситуации на Ближнем Востоке, миграционный кризис в Еврозоне, террористические атаки по всему миру. На фоне всех этих неблагоприятных факторов специалисты отмечают, что для России основную угрозу представляют рынок нефти и ситуация в Китае.

По мнению экспертов, обострение отношений между Саудовской Аравией и Ираном опасны влиянием на рынок нефти. Специалисты считают, что противостояние этих стран в военный конфликт не перерастет, поскольку обе стороны в этом не заинтересованы из-за слабости своих экономик, и третьи страны оказывают противодействие войне. Но невоенный конфликт между Саудовской Аравией и Ираном будет усиливаться, а выражаться он будет в первую очередь на нефтяном рынке. А именно каждая из сторон будет снижать стоимость своего черного золота для поставки в Европу, чтобы нанести ущерб оппоненту.


Ирина Махова, директор филиала «БКС-Премьер» в Омске:

— Саудовская Аравия уже опустила цены на нефть для Еврозоны. Эта тенденция продолжилась с приходом на рынок новой нефти из Ирана. Соответственно, стоимость нефти марки Brent на уровне 31–33 доллара за баррель не удержалась, сегодня мы видим, что стоимость нефти опускалась даже ниже 28 долларов за баррель.

Негативно отражается и будет отражаться на российской экономике долговой кризис в Китае. В начале года обвал китайских фондовых рынков составил 7%. Затем наступила стабилизация. Но обусловлена она была скупкой ценных бумаг госфондами и воздержанием крупных игроков от спекуляций на рынке по рекомендации регулятора. Таким образом, стабильность призрачна и новое падение на китайском фондовом рынке может начаться в любой момент. Специалисты также отмечают, что главная причина, по которой инвесторы продают китайские бумаги, — опасение разрыва китайского «долгового пузыря». Дело в том, что в скупке китайских бумаг в свое время принимали участие банки Японии, Европы, Америки. Если будет падать стоимость бумаг, значит, должники могут обанкротиться, это создаст финансовые сложности китайским банкам и, как следствие, отразится на мировом банковском секторе. Таким образом, по мнению экспертов, проблемы Китая отразятся на экономиках многих развивающихся стран, где и так заметен отток инвесторов. А скупка доллара еще больше усилит американскую валюту, что осложнит и без того острые проблемы обслуживания внешних долгов для многих стран, в том числе и России.

На фоне дешевеющей нефти и проблем китайских рынков специалисты не прогнозируют резких положительных изменений курса рубля.

Ирина Махова, директор филиала «БКС-Премьер» в Омске:


— Рубежи 80 за доллар и 85 за евро рубль все же вряд ли пробьет. После этапа глубокого локального снижения на рынке нефти должна пройти коррекция, что позволит рублю отыграть часть потерь. Как считают наши аналитики, в первом квартале года рубль будет находиться под давлением низких цен на нефть. В дальнейшем по мере прогнозируемого восстановления цен на нефть до 45–50 долларов за баррель рубль будет отыгрывать потери, и во второй половине года мы вполне можем увидеть курс в районе 62–65 рублей за доллар. Тем не менее при продолжении падения нефтяных котировок рубль продолжит снижаться. По моей оценке, мы сможем увидеть уровень в
80 рублей за доллар при стоимости нефти в районе 30 долларов за баррель; уровень в 100 рублей за доллар при стоимости нефти ниже 25 долларов за баррель, если, конечно, стоимость нефти опустится настолько.

Ирина Махова также отмечает, что если на нефтяном рынке в скором времени не произойдет значительных перемен и не изменится мировая геополитическая ситуация, то уже через один-два месяца российскому правительству придется пересматривать бюджет, искать новые источники финансирования для индексации пенсий и, возможно, выплаты зарплат в госсекторе. В таких условиях стоит ожидать уменьшения расходов на гособоронзаказ и инвестиционных расходов. Отметим, что бюджет России на 2016 год рассчитан исходя из стоимости нефти в
50 долларов. При этом по расчетам минэкономразвития, если стоимость черного золота составит 40 долларов за баррель, то ВВП страны сократиться на 1%. В свою очередь, Центробанк выдает прогноз, что при стоимости нефти в 35 долларов за баррель ВВП снизится на 2–3%.

Эксперты отмечают, что, несмотря на все неблагоприятные прогнозы, удастся избежать нового инфляционного шока, по крайней мере, на протяжении трех-четырех месяцев. Сейчас же инфляция в России составляет 12,9%. И снижаться быстро она не будет, а это значит, что не уменьшится в ближайшем будущем и ключевая ставка ЦБ РФ. Если же инфляционное влияние ослабнет, то вполне вероятно, что ключевая ставка в течение года может снизиться на 1–1,5 пункта.

Естественно, что и стоимость нефти, и курс рубля отразятся на банковском секторе.

Сергей Толкачев, управляющий ВТБ24 в Омске:

— Ситуация в банковском секторе 2016 года будет определяться как экономическими, так и политическими факторами: тем, что будет происходить на международной арене, действиями в области финансов и экономики правительства РФ и Центробанка, ситуацией с платежеспособностью населения страны и стоимостью средств на рынке. Продолжится сокращение количества банков.

Отзывы лицензий у банковских структур прогнозируют и специалисты омского филиала «БКС-Премьер». В первую очередь под них попадут банки, не соблюдающие требования законов о ведении банковской деятельности.

Ирина Махова, директор филиала «БКС-Премьер» в Омске:

— Конечная цель текущей политики регулятора — усиление устойчивости банковской системы. В случае возникновения острой кризисной ситуации «слабые звенья» могут пошатнуть весь банковский рынок и резко подорвать доверие к банкам у населения. Поэтому лишение лицензии отдельных игроков в «мирное» время хоть и вызывает в ряде случаев кратковременный кризис доверия, но не приводит к массовым, паническим изъятиям депозитов. Предполагаю, что в ближайшие два–три года количество банков в России может сократиться до 500. Это количество, на мой взгляд, является оптимальным.

Что касается кредитных продуктов, то специалисты банка ВТБ24 уверены, что спрос у населения на них будет, хотя и не очень высокий. При этом, если произойдет снижение ключевой ставки ЦБ РФ, то последует и снижение процентных ставок по кредитам, а значит, спрос на кредиты вырастет, хоть и не достигнет объемов 2014 года. Самым устойчивым сегментом кредитования, по оценкам экспертов, будет ипотека, положительную динамику покажет и корпоративное кредитование.

Управляющий ВТБ24 в Омске Сергей Толкачев уверен, что в целом в 2016 году население продолжит вести себя рационально, больше сберегать, создавать для себя подушку безопасности в виде накоплений. И в целом такая стратегия поведения населения станет продолжением тренда 2015 года.

Что касается процентной ставки по вкладам, то она будет, как и всегда, определяться размером ключевой ставки ЦБ и стоимостью средств на финансовом рынке. Аналитики «БКС-Премьер», считают, что в 2016 году последует снижение доходности по вкладам, средняя ставка может опуститься на 2–3%. Сейчас средняя ставка по годовым вкладам в рублях в России составляет 10,62%.

В целом же специалисты признают, что фактически мировой финансовый кризис 2008 года не заканчивался. После некоторой его стабилизации за счет монетарных решений, новое обострение началось с 2011 года, когда долговой кризис начался в Европе. Затем в Евросоюзе началась стагнация, в Китае замедлился рост экономики, усилилась турбулентность на валютном и сырьевом рынках. Решить быстро все эти проблемы не удастся, поэтому мировая экономика, а вместе с ней и экономика России, будут восстанавливаться долго, а занять процесс восстановления может несколько лет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также