22 января 2016, 07:50

Правительство собирается вернуть единый социальный налог

Правительство собирается вернуть единый социальный налог
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Аналитики называют этот шаг провалом одной из самых важных рыночных реформ.

Правительство России рассматривает возможность вернуть единый социальный налог вместо действующих страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Как сообщает «Коммерсантъ», единый соцналог может вернуться уже 1 января 2017 года.

Согласно предложению подведомственных Минфину структур, три страховых взноса будут упразднены и превращены в социальный налог. Реестры плательщиков будут передаваться в Федеральную налоговую службу, с которой синхронизируют социальные фонды.

По информации издания, также в правительстве обсуждается увеличение нагрузки на высокие заработные платы (выше 796 тыс. рублей в год). Источники «Коммерсанта» поясняют, что увеличение обложения фонда заработной платы выше порога или его отмена будут означать уничтожение страховой модели для пенсионной системы. Даже если соцналог все-таки не вернут.

По словам вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса, возвращение соцналога означало бы провал одной из самых важных рыночных реформ и возврат к солидарной пенсии советского типа, пишет Business FM.

Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

— В Советском Союзе 10 работающих кормили одного пенсионера, сейчас пятеро кормят пятерых, а скоро это количество увеличится в сторону пенсионеров. Поэтому это просто физически и материально нереальная реформа, но она произойдет по факту.

Напомним, единый соцналог отменили 1 января 2010 года. Его заменили взносами в три внебюджетных фонда, при этом совокупный объем страховых взносов первоначально был сохранен на уровне 26%. Годом позже он увеличился до 34%, а затем был снижен до 30%.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также