29 января 2016, 10:30

«20 долларов за баррель не выдержит никто»: Минэнерго ждет от правительства «сложных решений»

«20 долларов за баррель не выдержит никто»: Минэнерго ждет от правительства «сложных решений»
Фото: medialeaks.ru
Нефтяным компаниям придется забыть об инвестициях и не думать о будущем.

Первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер назвал стоимость нефти, при которой правительству России придется прибегнуть к «сложным решениям». По словам чиновника, 20 долларов за баррель марки Brent «не выдержит уже никто», передает РБК.

По словам Текслера, от падения нефти больше всего пострадал российский бюджет. Так, при старых ценах из Западной Сибири в казну поступало 75–80% стоимости барреля, а теперь эта сумма значительно уменьшилась. При стоимости черного золота на уровне 20 долларов бюджет будет получать примерно по 4 доллара.

Алексей Текслер, первый замглавы Минэнерго:

— При 20 долларах за баррель поступления в бюджет снизятся настолько, что, я думаю, при долгосрочной перспективе такой цены могут приниматься какие-то отдельные решения, достаточно сложные с точки зрения бюджета. И мы, конечно, все надеемся, что этого не произойдет.

Сейчас отрасль чувствует себя «более-менее адекватно», заверил чиновник. Нефтяные компании пока устояли бы при нефти по 20 долларов, но им бы пришлось отказаться от планов на инвестиции и от мыслей о будущем.

Отметим, международное рейтинговое агентство Fitch спрогнозировало рост цен на нефть уже в 2016 году. По мнению аналитиков, стоимость барреля в этом году может достигнуть 45 долларов, в следующем — 55 долларов, а к 2018 подняться до 60 долларов за баррель.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
inglar 29 января 2016 | 11:21
А ещё мировая экономика не выдержит цены на нефть в 90$ (с)
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также