1 февраля 2016, 10:20

Еще два процента: правительство повысит взносы в Пенсионный фонд

Еще два процента: правительство повысит взносы в Пенсионный фонд
Фото: Андрей Теличев, РИА Новости
Нагрузка на высокие зарплаты увеличится вдвое.

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 января обсуждался вопрос о повышении сборов во внебюджетные фонды, пишет 66.ru со ссылкой на текст протокола.

Глава правительства поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития «проработать вопросы: начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов; введения соплатежа застрахованных лиц при уплате взносов».

Сейчас взносы в Пенсионный фонд России уплачивают работодатели с фонда оплаты труда. Для зарплат до 796 тыс. рублей в год ставка составляет 22% и плюс 10% с более высоких заработков. В правительстве обсуждают дополнительный платеж в 2% с работающих граждан, сообщает издание со ссылкой на федерального чиновника.

Как рассказали источники «Ведомостей», относительно платежа работодателей рассматривались два основных варианта: первый — введение единого платежа со всего фонда оплаты труда, второй — увеличение вдвое до 20% пенсионного взноса с заработков, превышающих 796 тыс. рублей.

Получить официальные комментарии по этому поводу от министерств газете не удалось. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова также была недоступна для журналистов.

Отметим, ранее газета «Коммерсантъ» писала о том, что в правительстве обсуждается увеличение нагрузки на заработные платы свыше 796 тыс. рублей в год. Кроме того, издание указывало, что в рамках антикризисных мер правительством рассматривается возможность возвращения с 2017 года отмененного в 2010 году единого соцналога вместо действующих сейчас страховых взносов в Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Сегодня взносы в три внебюджетных фонда составляют 30%.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также