12 февраля 2016, 12:18

Виноваты инфляция и налоги: ФАС объяснила, почему в России все время дорожает бензин

Виноваты инфляция и налоги: ФАС объяснила, почему в России все время дорожает бензин
Фото: архив 66.ru
С начала года акцизы на автомобильный бензин и дизельное топливо увеличились на 20 — 40%.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин объяснил депутатам, возмутившимся стоимостью бензина, почему в России дорожает топливо.

В документе ФАС говорится, что сотрудники ведомства «регулярно принимают меры антимонопольного воздействия» на заправки и с 2008 года завели 460 дел и собрали штрафов на 20,7 млрд рублей. Правда закон не предусматривает госрегулирования цен на нефтепродукты и они формируются «на основе рыночного механизма конкуренции», пишет 66.ru. Голомолзин также добавил, что бензин подорожал из-за «налогового маневра», роста отраслевых издержек и инфляции.

Анатолий Голомолзин, замруководителя ФАС:

— На рост цен влияет ряд факторов. Это и рост мировых цен, рост отраслевых издержек, и общие инфляционные процессы в экономике нашей страны. Большое влияние оказывают налоги — составляющая налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет порядка 65%.

С 2015 года ставка налога на добычу полезных ископаемых увеличилась на 273 рубля за тонну добытой нефти (55,4%). С начала 2016 года увеличились и акцизы на автомобильный бензин и дизельное топливо: на 44% — на топливо ниже класса Евро-5, на 36% — на Евро-5 и на дизельное топливо всех классов — на 20%.

Напомним, министерство финансов РФ собирается с 1 апреля увеличить акцизы на топливо. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что сбор за литр бензина увеличится на два рубля, за литр дизеля — на рубль. С помощью такой меры доходная часть федерального бюджета увеличится почти на 90 млрд рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также