16 марта 2016, 10:55

Операция в Сирии обошлась российскому бюджету в 38 млрд рублей

Операция в Сирии обошлась российскому бюджету в 38 млрд рублей
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
В начале операции один день в Сирии оценивался в 156 млн рублей. За 167 дней ценник мог вырасти в полтора раза, считают эксперты.

Аналитики РБК посчитали примерную сумму, которую Россия потратила на операцию в Сирии. 167 дней кампании обошлись федеральному бюджету примерно в 38,4 млрд рублей, при этом с начала операции расходы на нее могли вырасти в полтора раза.

В конце октября прошлого года один день операции в Сирии оценивался в 156,3 млн рублей. Тогда на аэродроме Хмеймим было 50 самолетов, к концу операции их число выросло до 70. Также в Сирии появились новейшие Су-35 и развернулся корпус войсковых ПВО. Таким образом, стоимость дня операции могла возрасти до 230 млн рублей, пишет 66.ru.

При расчетах аналитики учитывали траты на боевые вылеты, зарплаты и суточное содержание военных, стоимость доставки грузов и транспортные расходы. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов заявил, что цифра 38,4 млрд рублей очень приблизительная, но он «готов с ней согласиться». При этом он отметил, что траты на операцию в Сирии оказались достаточно умеренными — «серия учений в течение года стоит больше».

Основная сумма, потраченная на операцию в Сирии, пошла на боевые вылеты. По данным Минобороны, вылетов было 8659, так что расходы на них составили около 33,7 млрд рублей. Еще 2,4 млрд рублей потратили на запуск 48 крылатых ракет.

Также аналитики посчитали, что в Сирии были убиты трое военнослужащих, выплаты их родственникам составили по 3 млн рублей. Уничтоженная техника стоила 1,5 млрд.

Сложно сказать, сколько Минобороны потратило на суточные для военных, так как информация об их количестве не раскрывалась. По разным данным, до ноября в Сирии присутствовало 1600 человек, потом число военных увеличилось до 4000. Таким образом, Минобороны заплатило военнослужащим около 800 млн рублей. На транспортные расходы ушел 1 млрд рублей.

Кроме того, Минобороны потребуются средства на вывод войск из Сирии. Сколько это будет стоить, пока не ясно. Отметим, официальных данных о тратах на операцию в Сирии российское правительство не озвучивало.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также