30 марта 2016, 15:01

Чеченко пообещал, что зарплату бюджетникам в Омске будут платить вовремя

Чеченко пообещал, что зарплату бюджетникам в Омске будут платить вовремя
Фото: www.kommersant.ru
Министр финансов Омской области сообщил, что кредиторы доверяют региону, несмотря на долговую нагрузку в 85%.

Министр финансов Омской области Вадим Чеченко сегодня, 30 марта, провел пресс-конференцию. Глава министерства финансов рассказал о внешнем долге региона, но дал утешающий прогноз, пишет РИА «Омск-информ».

Так, по словам Вадима Чеченко, общий объем госдолга региона остается на уровне порядка 40 млрд рублей. Показатель долговой нагрузки Омской области, рассчитываемый как соотношение госдолга и общего объема налоговых и неналоговых доходов, составляет 85,3%.

Однако такая ситуация не считается плачевной, говорит Чеченко. Например в Мордовии этот уровень равен 182%, а в Омской области в 2001 году уровень долговой нагрузки составил 199%.

По словам министра финансов Омской области, тогда, в начале 2000-х, положение выправилось благодаря крупным финансовым отчислениям «Сибнефти». В 2005 году показатель составлял всего 11,7%. С уходом «Сибнефти» из Омска уровень долговой нагрузки Омской области снова начал расти.

Чеченко надеется, что к концу этого года уровень госдолга Омской области не превысит 43 млрд рублей. Несмотря на жесткие меры по сокращению расходов, дефолт региону не грозит.

Вадим Чеченко, министр финансов Омской области:

— Нам ничто не угрожает. Кредиторы доверяют Омской области — Омская область всегда платила по долгам. Заемщики хорошо относятся к нам. 2016 год, как и 2015-й, будет сложным. Но пока делать какие-то предварительные выводы рано. В апреле посмотрим, как сработали в первом квартале. Надеемся, что свое благотворное влияние окажет девальвация рубля, и ждем снижения ключевой ставки.

Кроме того министр пообещал, что бюджетники будут получать свою зарплату вовремя и в прежнем объеме, несмотря на все сложности региона в финансовом плане. По словам Чеченко, это входит в первоочередные расходы бюджетных средств.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также