6 апреля 2016, 17:56

Из-за повышения пенсионного возраста бюджет каждый год будет терять 4 трлн рублей

Из-за повышения пенсионного возраста бюджет каждый год будет терять 4 трлн рублей
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Эксперты прогнозируют, что к 2024 году увеличатся расходы государства на пособия по безработице, льготы, ликвидацию последствий роста алкоголизма и наркомании и так далее.

Консолидированный бюджет будет получать выгоду от повышения пенсионного возраста только первые три года. Как посчитала Академия труда и социальных отношений, уже к 2024 году бюджет будет терять до 4 трлн рублей в год, пишет 66.ru.

По мнению экспертов, если начать повышать пенсионный возраст со следующего года, но при этом не менять условия развития рынка труда, в 2017 году Пенсионный фонд России сэкономит 300 млрд рублей. Расходы на пособия по безработице и льготы, а также выплаты «по бедности» почти не вырастут.

К 2018 году ПФР выиграет уже 600 млрд рублей, при этом бюджет потратит на пособия по безработице 200 млрд рублей. Еще через год соотношение составит 900 млрд рублей к 400 млрд рублей. После этого экономия ПФР и расходы бюджета сравняются на отметке 600 млрд.

Уже в 2024 году Пенсионный фонд будет экономить 1,1 трлн рублей, а расходы на пособия составят 1,6 трлн рублей. Эксперты поясняют, что это связано с тем, что в российской экономике нет нужного числа свободных рабочих мест. Из-за этого каждая когорта лиц пенсионного возраста, «задержанная» на рынке, станет безработной. Кроме того, вырастет молодежная безработица, а пенсионеры начнут чаще оформлять пенсии по инвалидности.

Если к этим 1,6 трлн рублей прибавить еще пособия для молодежи, а также расходы на ликвидацию возросших социальных болезней (алкоголизм, наркомания, криминализация молодежи), ежегодные расходы бюджета из-за повышения пенсионного возраста составят около 3,8 трлн рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также