21 апреля 2016, 14:00

«Инерция сейчас устраивает всех»: экономисты предсказали России еще десять лет стагнации

Эксперты ВШЭ считают, что стране необходимо избавляться от плохо работающих экономических институтов и перевести бизнес на «нормальную ожидаемую норму доходности».

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, научный руководитель Евгений Ясин и директор Центра развития Наталья Акиндинова представили на апрельской конференции ВШЭ доклад, в котором назвали условия нового экономического равновесия. По мнению экспертов, самым вероятным сценарием социально-экономического развития России является инерция, пишет 66.ru со ссылкой на «Ведомости». Наиболее же предпочтительным вариантом специалисты назвали ускоренные реформы, однако вероятность его реализации сочли ничтожной.

Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ:

— Как показывает практика, реформы получаются тогда, когда удается найти сочетание интересов разных групп общества — пример чему «реформы Грефа» по упрощению налогообложения. А инерция сейчас устраивает всех: она цепляется за плохие институты, законсервированные в период бурного экономического роста и определяющие поведение всех участников экономической деятельности. У правительства есть возможность придерживаться инерции еще год-два — пока хватит резервов, заменивших нефтегазовую ренту, на перераспределении которой основывалась социально-экономическая политика.

По мнению ректора Высшей школы экономики, результатом отложенных реформ будет десятилетие стагнации, в результате чего по уровню благосостояния Россию догонит Китай, а сама она не приблизится к Западной Европе.

Ярослав Кузьминов:

— Россия вступила в период длительного перехода от одного типа рыночной экономики к другой. Очень тяжело отказываться от старых институтов: процесс трансформации займет примерно 10 лет, не меньше, и все эти годы мы будем иметь низкие темпы роста.

Эксперты указывают, что в течение пяти лет будет происходить постепенное обесценивание социальных обязательств государства. По расчетам ВШЭ, к 2018 году расходы на социальные программы снизятся до уровня 2006-го, то есть на 30–35%. 40% семей, имеющих запасы, «начнут формировать социальные услуги под себя, переходя в платные секторы здравоохранения и образования, либо возвращаться к практике бытовой коррупции». Остальная часть населения будет давить на государство, требуя вернуть потери, социальное недовольство будет расти, но справиться с ним власть не сможет.

Из доклада ВШЭ:

— Будут подорваны те позитивные результаты социальной политики Владимира Путина, которые и сформировали базу его социально-политической поддержки.

В докладе авторы представили пять условий перехода к «новому экономическому равновесию», пишет РБК.

Первое условие — снижение инфляции до 3–4%. Второе — возможность для крупного и среднего бизнеса получать ресурсы через кредиты или размещение на фондовом рынке, что требует формирования внутри страны источников «длинных» денег. Третье условие — снижение политических рисков бизнеса. Четвертое условие — снижение контроля и надзора за бизнесом. По словам Ярослава Кузьминова, в существующем виде система отнимает у бизнеса около 2% ВВП в год. Пятое условие — освободить бизнес от «благотворительного налогообложения», когда предпринимателей буквально вынуждают финансировать социальные и гражданские объекты. Такая благотворительность, по оценкам экспертов ВШЭ, также обходится в 2–3% ВВП.

Напомним, в конце февраля министр финансов России Антон Силуанов на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства заявил, что сложная ситуация в экономике затянется надолго — необходимо готовиться к длительной перестройке экономики.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также