18 мая 2016, 17:10

Вступительные взносы в омских садоводческих товариществах достигают 30 000 рублей

Вступительные взносы в омских садоводческих товариществах достигают 30 000 рублей
Фото: i-fin.ru
Помимо вступительного взноса садоводы должны оплачивать членские и целевые взносы.

Начало очередного дачного сезона, как правило, оборачивается чередой недовольств со стороны дачников. Споры вызывают в основном денежные взносы, которые обязаны делать члены садоводческих товариществ.

По словам председателя Омского областного Союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений Виктора Бобыря, собственники дачных участков, которые являются членами садоводческих товариществ, обязаны уплачивать вступительные, членские и целевые взносы. Специалист также отмечает, что, как правило, пенсионеры все взносы платят исправно, а вот более молодые владельцы дач о платежах забывают, а часто и поднимают вопросы о законности тех или иных сборов. Однако, Виктор Бобырь напоминает, что если на общем собрании собственников дачных участков принято решение о сборе каких-то средств, то уплачивать их обязан каждый садовод.

Виктор Бобырь, председатель Омского областного Союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений:

— Есть три вида взносов, которые должен платить садовод. Когда в садоводческое товарищество вступает новичок, покупая дачу или получая ее по наследству, он уплачивает вступительный взнос. В омских СНТ сумма этого взноса сильно разнится — от 1 000 до 30 000 рублей. Далее, ежегодно садовод уплачивает членские взносы, которые идут на текущие расходы — оплата электричества, воды и т.д. Сумма этих взносов также разнится в садоводческих товариществах — 200–1 000 рублей с одной сотки земли в год. Делать эти платежи обычно можно частями. И наконец, существуют целевые взносы. Это единовременные сборы на какие-то определенные общие затраты.

Впрочем, садовод может и не вступать в садоводческое товарищество. Но в этом случае ему все равно нужно будет заключить договора на пользование теми или иными услугами СНТ — электричеством, водой и т.п. И соответственно, платить за эти услуги все равно придется.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также