18 мая 2016, 21:06

«Сдвиг есть». Эксперты заявили о крупейшей перестройке экономики России

«Сдвиг есть». Эксперты заявили о крупейшей перестройке экономики России
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Итогом краха нефтяного рынка стало восстановление целого ряда российских отраслей, и самая длительная за 20 лет рецессия в стране может закончится уже в третьем квартале 2016 года.

Экономика России переживает крупнейшие за последние 15 лет изменения, которые хоть и происходят «без фанфар и шумихи», но оказывают значительное влияние, пишет Bloomberg.

По данным издания, итогом катастрофического падения нефтяного рынка стало восстановление целого ряда российских отраслей. Замминистра финансов РФ Максим Орешкин заявил, что новые драйверы роста уже появились: это сельское хозяйство, химическая и пищевая промышленность, внутренний туризм. При этом, отметил он, правительство пока не сумело перекрыть структурное падение в других отраслях.

Агентство также отмечает, что самая длительная за 20 лет рецессия в России может закончиться уже в третьем квартале текущего года. Инфляция в годовом выражении замедлилась до 7,3%, снизившись с максимального за 13 лет значения в 16,9%, достигнутого в марте прошлого года. Вклад сельского хозяйства в ВВП вырос до 4,4% — это самый большой показатель с 2003 года.

Кроме того, переход на плавающий курс рубля помог многим отраслям экономики, однако основные трудности Россия испытала от падения энергетического рынка и международных санкций.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы в Москве:

— Некоторые сектора выиграли от девальвации. Но это одноразовый выигрыш. Сдвиг есть, но процесс перестройки еще не начался. Что действительно нужно — так это инвестиции и доверие инвесторов, реформы.

К тому же, инвестиционный климат России остается наиболее проблемной точкой в экономике страны, хоть и определенные успехи есть и в этой сфере: например, в рейтинге Doing Business Всемирного банка страна поднялась до 51-го места.

Напомним, ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что российская экономика адаптировалась к текущей ситуации в мировой экономике. По его словам, такая это произошло благодаря свободному плаванию курса рубля и мерам поддержки ключевых отраслей экономики.

Источник: 66.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также