19 мая 2016, 07:44

Ученые выяснили, что у омичей есть установка на обесценивание рубля

Ученые выяснили, что у омичей есть установка на обесценивание рубля
Фото: cont.ws
По мнению специалистов, жители Сибири относятся к национальной валюте с пренебрежением.

Ученые Кемеровского госуниверситета провели исследование наименования денег в русском языке среди жителей Сибири. В выборку вошли 100 жителей из Красноярска, Омска, Кемерово, Новокузнецка, Барнаула и других городов СФО.

Участников социолингвистического опроса попросили по-другому назвать российские денежные единицы, пишет РИА Новости. А затем и единицы других валют — евро и доллара.

Из заключения ученых:

— Прежде всего, следует отметить пренебрежительное и подчас уничижительное отношение к мелким деньгам, к которым относятся не только монеты, но и банкноты достоинством 50 и 100 рублей. Это проявляется в использовании деминутивных суффиксов, указывающих на то, что денежный знак воспринимается как «маленький» (полтинничек, десятничек), а также в ироническом применении суффиксов с увеличительным значением (сотыга, рублина)».

Купюры крупнее, например номиналом в 500, 1000 и 5000 рублей, уже заслужили другую оценку у испытуемых. К ним относятся нейтрально и даже с некоторой долей уважения. Однако в некоторых случаях ученые заметили у сибиряков установку на уменьшение реального номинала купюры. Так, 1000 рублей опрошенные называли «рубль», 5 000 рублей — «пять рублей» или «пятерка».

Аналогичные процессы к номинации доллара и евро у сибиряков не обнаружены. Испытуемые доказали, что зарубежная валюта носителями русского языка воспринимается как образцовая.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также