19 мая 2016, 10:25

Будут копить на старость сами: Минфин не сможет обеспечивать пенсии людям с высоким заработком

Будут копить на старость сами: Минфин не сможет обеспечивать пенсии людям с высоким заработком
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Новая пенсионная система России будет аналогична тем, которые существуют в Австралии и Новой Зеландии.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал о том, какой будет новая пенсионная система России, концепцию которой сейчас разрабатывают Центробанк и Минфин. По словам Моисеева, она будет напоминать пенсионную модель, существующую в Австралии и Новой Зеландии, пишет ТАСС.

Новая система предполагает, что государство сможет обеспечить коэффициент замещения 40% для пенсионеров, зарплаты которых были ниже 40–50 тыс. рублей. Тем людям, которые зарабатывали больше, придется позаботиться о своей пенсии самостоятельно.

Алексей Моисеев, замминистра финансов России:

— Никакая государственная система никогда не может позволить себе платить коэффициент замещения 40% человеку, который получал в течение жизни 100 тыс. рублей. Так не бывает. Человек, который получал 100 тыс., должен был копить себе на пенсию сам. Такой дизайн пенсионной системы считается наиболее эффективным как с точки зрения вовлечения людей, так с точки зрения ответственности людей за пенсионные накопления.

Напомним, ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что обновленная пенсионная система может заработать в России уже в 2017 году. По его словам, речь идет о новом видении накопительной составляющей пенсионной системы и целом ряде новаций, в который входит возможность передать пенсионные накопления по наследству и использовать средства пенсионного капитала для оплаты медицинских счетов.

Источник: 66.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также