26 мая 2016, 07:30

В 2015 году расходы бюджета Омской области составили 71 млрд рублей

Три четверти из них — 53 млрд рублей — было направлено на социальные нужды.

25 мая кабинет министров принял отчет по бюджету за минувший год. Так, в областную казну поступило 66,6 млрд рублей, было потрачено — 71 млрд, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Министр финансов Вадим Чеченко пояснил, что доходы снизились из-за падения налоговых и неналоговых поступлений.

Что же касается расходов, то большая часть из них была направлена на социальную сферу.

Вадим Чеченко, министр финансов Омской области:

— Бюджет региона на три четверти состоит из социальных расходов. Их финансировали в первую очередь. Был обеспечен рост зарплат бюджетников в соответствии с майскими указами президента. Льготы были не просто сохранены, но даже увеличены на полмиллиарда рублей.

Таким образом, дефицит бюджета составил 4,4 млрд рублей, хотя, как добавили в правительстве, «велась упорная работа, направленная на сокращение дефицита средств, сдерживание долговой нагрузки и оптимизацию расходов». К примеру, по словам министра, 2 млрд рублей смог привлечь губернатор Виктор Назаров от крупнейших налогоплательщиков, еще 1,7 млрд рублей — Минфин, сенаторы и депутаты Государственной думы.

— Нам удалось отработать год так, что два миллиона человек — жители Омской области — не почувствовали всю остроту бюджетных проблем, возникших в нашем регионе, — уверен Чеченко.

В итоге кабмин сошелся на том, что прошлый бюджетный год завершен достойно, а все основные социальные обязательства выполнены.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также