31 мая 2016, 23:09

Российские банки потратили 75% средств господдержки в никуда

О провале программы докапитализации банковского сектора сообщила на совместном заседании комитетов Госдумы по бюджету, финрынку и экономической политике председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

Сумма полученной банками господдержки на конец 2015 года составила 802,7 миллиарда рублей, а увеличение совокупного капитала докапитализированных банков составило 190,4 миллиарда рублей, или 23,7% полученного объема докапитализации, сообщила Татьяна Голикова, передает «РИА Новости».

Татьяна Голикова, глава Счетной палаты РФ:

— Уже в первом квартале 2016 года произошло снижение капитала у 19 банков из тех 24, которые были докапитализированы на 1 января 2016 года. А снижение норматива достаточности капитала по итогам первого квартала отмечается у 98 кредитных организаций.

Глава Счетной палаты также отметила, что в настоящее время Центральный банк РФ не в состоянии в полной мере контролировать отчетность банков по целевому предназначению полученных средств государственной поддержки, и порекомендовала регулятору устранить этот пробел.

Татьяна Голикова подчеркнула, что деньги выдавались банкам на кредитование приоритетных отраслей экономки, но какие-либо критерии целевого использования установлены не были.

Триллион рублей в виде облигаций федерального займа для докапитализации российских банков Министерство финансов России решило передать Агентству по страхованию вкладов в декабре 2014 года. Позже эта сумма была скорректирована в сторону уменьшения. По данным на 30 декабря 2015 года, 25 российским банкам были переданы облигации на общую сумму 802,7 млрд рублей.

Источник: 66.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также