6 июня 2016, 17:01

Спасет только жесткая экономия: доходы россиян будут падать еще два года

Аналитики уверены, что жителям страны придется в дальнейшем перейти на еще более дешевую и некачественную еду, перестать покупать бытовую технику, автомобили и квартиры.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) оценило текущее состояние потребления россиян и опубликовало среднесрочный прогноз частного спроса.

По данным аналитиков, еще в 2011 году россияне стали переходить на более дешевые и менее качественные товары. Рекордное снижение реальных зарплат и доходов в 2015 году обрушило физическое потребление непродовольственных товаров на 20%, а продовольственных — на 4,2%, приводит «Коммерсант» данные исследования. Смягчило падение продуктового сегмента изменение предпочтений граждан, которое привело к резкому ухудшению качества еды.

На более дешевую мебель, бытовую технику и прочие товары длительного пользования россияне начали переходить еще пять лет назад. В 2013 году эта тенденция затронула и продовольственное потребление. Сейчас люди предпочитают хлеб и картофель свежим овощам, фруктам и рыбе. «В перспективе возможен дальнейший сдвиг потребительских предпочтений в сторону круп, муки, масла, сезонных овощей и сахара», — предполагают аналитики.

Фото: «Коммерсант», картинка кликабельна

Кроме того, россияне стали реже менять автомобили и квартиры. По данным АКРА, с 2009 по 2015 годы средняя площадь покупаемых квартир снизилась на 19%.

По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем население России продолжит экономить и дольше использовать товары инвестиционного и длительного потребления. В АКРА прогнозируют, что реальные доходы будут сокращаться еще два с половиной года.

Напомним, в первом квартале 2016 года в России впервые упали продажи медикаментов. Кроме того, впервые за несколько лет россияне, по данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, увеличили траты на еду. Жители РФ отдают за продукты питания больше 50% своих доходов.

Ранее Минэкономразвития посчитало, что к концу 2017 года количество бедных россиян вырастет с 13,1% до 13,7%. Максимальное число бедных будет в 2019 году (13,9%), в этот же год реальные доходы могут вернуться на уровень 2015 года.

Источник: 66.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также