10 июня 2016, 19:33

Впервые с прошлого лета Центробанк снизил ключевую ставку

Впервые с прошлого лета Центробанк снизил ключевую ставку
Фото: РБК
Регулятор объяснил свое решение уменьшением инфляционных рисков.

Сегодня совет директоров Центробанка принял решение снизить ключевую ставку на 0,5% — до 10,5% годовых. Как сообщили в пресс-службе ЦБ, регулятор отмечает процессы стабилизации инфляции и снижения инфляционных рисков «на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста».

Пресс-служба Банка России:

— Замедление инфляционных процессов позволяет с большей уверенностью рассчитывать на устойчивое снижение инфляции до уровня менее 5% в мае 2017 года и целевого уровня 4% в конце 2017 года с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории.

Ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в 1 неделю, и одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет ключевую роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции.

Ключевая ставка была введена Центробанком как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года. С 5,5% годовых в 2013-м она поднялась до 17% годовых в декабре 2014 года. К столь серьезным мерам регультор прибегнул после обвала рубля. В течение 2015 года ключевая ставка снижалась. На уровне 11% она держалась с конца июля 2015 года.

По мнению банкиров, особого влияния на макроэкономику сегодняшнее решение ЦБ не окажет, но будет воспринято рынком как позитивный сигнал, а также обеспечит дополнительные стимулы коммерческим банкам смягчить свою кредитную политику.

Источник: 66.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также