28 октября 2013, 15:14

Банк УРАЛСИБ принял участие в III Международном Форуме социальных предпринимателей и инвесторов

Банк УРАЛСИБ принял участие в III Международном Форуме социальных предпринимателей и инвесторов
Фото: Банк УРАЛСИБ
В Омске состоялся Международный Форум социальных предпринимателей и инвесторов «Инвестиции в качество жизни», цель которого представить успешные механизмы и практики комплексного развития социальной сферы регионов в целях повышения качества жизни граждан, а также инструменты социального инвестирования и обсудить перспективы их использования.

Международный Форум социальных предпринимателей и инвесторов открыл Губернатор Омской области Виктор Назаров. Ведущими круглого стола «Развитие инфраструктуры социального инвестирования: опыт, возможности и перспективы» выступили заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр экономики Омской области Высоцкий Сергей Васильевич и Главный исполнительный директор по малому бизнесу Банка УРАЛСИБ Светлана Кулагина.


Светлана Кулагина представила участникам программу Банка по поддержке малого бизнеса, которая направлена на популяризацию социального предпринимательства, информирование предпринимателей о существующих способах государственной и частной поддержки их деятельности.


«Банк взаимодействует с фондами поддержки малого и среднего бизнеса и общественными организациями предпринимателей, осуществляя кредитование предприятий на льготных условиях, является партнером ОАО «МСП Банк» по программе государственной финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, участвует в социальной и общественной жизни регионов, в том числе в рамках соглашений о социальном партнерстве. Дважды в год, более чем в 70 городах страны, Банком проводятся открытые обучающие семинары для представителей малого бизнеса «Дни открытых идей», - рассказала Светлана Кулагина.


На форуме была организована работа круглых столов и дискуссионных площадок, инвестиционных сессий. Состоялось заседание Клуба инвесторов с участием представителей западных фондов социального инвестирования. Была организована выставка, которая стала площадкой для демонстрации социально-предпринимательских проектов, раскрывающих инновационный подход в решении проблем местного сообщества и повышения качества жизни.


В мероприятии приняли участие представители Федерального Собрания Российской Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, Общественной Палаты Российской Федерации и региональных общественных палат, представители региональных органов власти и муниципальных образований, представители крупного бизнеса, представители российских и зарубежных Фондов и крупных некоммерческих организаций, социальные предприниматели, представители экспертного сообщества и инвесторы.


В дискуссии «Проблемы и тенденции развития рынка финансовых и банковских продуктов для социальных предпринимателей» с ключевым докладом выступил Игорь Соболев, руководитель Департамента внешних коммуникаций Банка УРАЛСИБ, председатель Комитета по корпоративной социальной ответственности Ассоциации менеджеров.


«Как показало обсуждение, в банковском сообществе растет понимание необходимости особых подходов к кредитованию социального предпринимательства. Поручение Председателя Правительства РФ по итогам встречи с социальными предпринимателями и поддерживающими организациями, в которой принимал участие и УРАЛСИБ, о проработке вопроса субсидирования кредитной ставки для предпринимателей социальной сферы банкирами – встречено позитивно, – отметил Игорь Соболев. – В рамках партнерской пилотной программы с ОПОРОЙ РОССИИ и Фондом «Наше будущее» наш банк разработал специальный кредитный продукт «Благородное дело». Пилотная группа социальных предпринимателей получит возможность кредитоваться по ставке, приближенной к ставке рефинансирования Банка России».


Сознавая важность задач, решаемых социальными предпринимателями, участники III Международного Форума сформулировали предложения для федерального собрания РФ, правительства РФ и агентства стратегических инициатив, в числе которых: ускорить разработку и принятие Федерального закона, регулирующего деятельность субъектов социального предпринимательства; определить в рамках федерального законодательства правовой статус социального предпринимателя, систему мер поддержки социальных предприятий; разработать долгосрочную программу поддержки и развития социального предпринимательства, определяющую стратегию и приоритетные направления развития данного сектора; содействовать тиражированию успешного опыта реализации социально-предпринимательских и инфраструктурных проектов в регионах Российской Федерации и другие.


Организатором форума выступила Омская региональная общественная организация «Центр инноваций социальной сферы». Форум ежегодно проводится при поддержке Правительства Омской области.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также