18 ноября 2013, 14:32

Компания «Джей энд Эс» рассказала омичам о трендах в образовании

Компания «Джей энд Эс» рассказала омичам о трендах в образовании
Фото: J&S
Сегодня вряд ли можно найти отрасль человеческой деятельности, которую бы не коснулись процессы глобализации и всемирной интеграции. Не стала исключением и сфера образования.

Рост числа международных высших учебных заведений и процента студентов, обучающихся за рубежом, определяет необходимость унификации технологий учебного процесса.

На нынешнем этапе безусловными лидерами в производстве знаний могут считаться страны Азии, в частности, Индия и Китай, в которых присутствует множество межнациональных корпораций, и, как следствие, растет престиж образования и повышается статус преподавателей. Опыт развития азиатского образования может быть перенят и в российских реалиях за счет использования схожих информационных и коммуникационных технологий.

Так, среди ближайших перспективных направлений модификации образовательного процесса можно выделить увеличение доли онлайн-курсов и использование учебных материалов нового типа (планшеты, мобильные приложения, обучение в социальных сетях и пр.). Переход к практико-ориентированному обучению предполагает изменение структуры изучаемого материала и снижение доли текстовой составляющей в пользу визуального наполнения. Помимо этого, наблюдается отчетливая тенденция к использованию методов неформального обучения.

Одной из образовательных сфер, для которых перенятие успешного опыта зарубежных коллег особенно важно, является изучение иностранных языков. Служа средством получения информации и выступая в качестве инструмента международного сотрудничества и кооперации, иностранные языки оказывают непосредственное влияние на развитие социально-политических отношений.

Трендом последнего времени является рост интереса к изучению английского языка в силу его активного использования в политико-экономической межкультурной коммуникации. На сегодняшний день в России изучение английского языка является приоритетным на уровне государственных стандартов. Среди первостепенных направлений изменений в изучении иностранных языков школьниками можно выделить:

• Более раннее освоение иностранных языков;
• Изучение 2 и более языков;
• Обучение академическим навыкам в соответствии с западными стандартами;
• Сдача международных экзаменов как качественное подтверждение знаний;
• Академическое обучение за рубежом – поступление в университеты, обучение в зарубежных образовательных учреждениях с 14 лет.

Изучение иностранных языков взрослыми также претерпевает значительные изменения. Стоит отметить следующие тренды:

• Изучение иностранных языков для своего удовольствия в форме как групповых, так и индивидуальных занятий;
• Глубокое изучение культуры страны изучаемого языка;
• Самостоятельное изучение языка, в том числе дистанционное и on-line обучение;
• Посещение лингвистических тренингов для ускоренного обучения;
• Чтение скачиваемых книг в интернете;
• Изучение иностранных языков в возрасте 50-65 лет.

Таким образом, современный глобальный процесс обучения находится на пути структурного и содержательного преобразования. Эти тенденции могут и должны быть учтены и при модификации российского образования.
http://www.jands.ru/

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также