Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Молочнокосервный комбинат из Омской области повысил производительность труда благодаря нацпроекту На Любинском молочноконсервном комбинате готовы выпускать до 42 тонн кондитерских начинок в сутки.

Молочнокосервный комбинат из Омской области повысил производительность труда благодаря нацпроекту

На Любинском молочноконсервном комбинате готовы выпускать до 42 тонн кондитерских начинок в сутки.
18 сентября 2025, 11:00
Новости партнеров

Молочнокосервный комбинат из Омской области повысил производительность труда благодаря нацпроекту
Фото: РЦК Омской области

Шесть месяцев назад максимальная мощность была около 36 тонн. При этом больше работать специалисты не стали и дополнительных вложений почти не потребовалось — процесс стал эффективнее. Дополнительно удалось увеличить выпуск продукции на 25 500 банок сгущённого молока в сутки. К инновациям и изменениям сотрудникам молокоперерабатывающего комбината не привыкать.

Производство сгущённого молока появилось в Любинском районе в 1939 году. В музее комбината бережно хранится сепаратор, молокомер советских времён. Техника в рабочем состоянии, но её уже много лет не используют. В цехах — современное оборудование. Предприятие максимально автоматизировано. Производственные площади занимают свыше 100 тыс. кв. м. Здесь выпускают более 250 наименований продукции: молочные консервы, цельномолочную продукцию и масло.

Одно из новых производств — кондитерские начинки. Именно на этом участке вместе с экспертами Регионального центра компетенций решили внедрить инструменты бережливых технологий, разработанные в рамках федерального проекта «Производительность труда», который, начиная с этого года, стал частью большого национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Реализации проекта большое внимание уделяет губернатор Виталий Хоценко — это важный инструмент создания благоприятной экономической и социальной среды в регионе.

«И предприятие, и сгущёнка, которую здесь выпускают, — это бренд, узнаваемый далеко за пределами Омской области. Продукция экспортируется в такие страны, как, например, Китай. Правительство Омской области и дальше готово оказывать поддержку, чтобы вы могли наращивать производительность труда», отметил первый заместитель председателя правительства Омской области Рустам Мингазов.

«Это наше основное предприятие — гордость района. Благодаря совместной работе Правительства Омской области, местной администрации, местных жителей и руководства комбината наш посёлок благоустраивается и развивается. У нас построена больница, скоро завершим ремонт школы, построили новый резервуар чистой воды», добавил Абай Ракимжанов, глава Любинского района Омской области.

«В федеральном проекте «Производительность труда» сейчас участвуют 85 предприятий Омской области. Мы своей миссией видим установление культуры непрерывных изменений. А здесь эта культура уже была, мы всего лишь привнесли какие-то новые инструменты»,  — рассказал Кирилл Самодинский, заместитель министра экономического развития Омской области.

В течение полугода эксперты Регионального центра компетенций работали вместе с коллективом. Нашли «узкие места», такие как излишние перемещения, длительные процессы загрузки сахара в варочный котёл, ожидание свободной фасовочной ёмкости. Параллельно специалисты предприятия прошли обучение основам бережливого производства, приняли участие в обучающих тренингах на производственной и офисной «Фабриках процессов». Ожидалось, что результатом станет рост производительности труда на пилотном участке не менее чем на 30 %, но в результате оптимизации технологического процесса производства выработка на одного рабочего в потоке увеличилась на 41 % (с 83 до 117 кг на человека в час).

«Раньше после приготовления 1.5 тонн продукта её перекачивали в фасовочные ёмкости порциями по 750 кг. Во время перекачки система блокировала фасовку, и оператор ждал, пока вся партия не будет закачана. Это занимало время и требовало использования двух ёмкостей. Теперь процессы идут параллельно. Продукт начинают перекачивать в ёмкость объёмом 1 тонну, и в тот же момент оператор сразу приступает к фасовке. Пока идёт перекачка, он успевает расфасовать и освободить достаточно места для поступления новой порции. Это ускорило работу и позволило обойтись одной ёмкостью»,  — поделился руководитель проекта Вадим Шульгат.

Дополнительно рабочая группа оптимизировала процесс фасовки в жестяную банку. Благодаря таким простым инструментам, как датчик движения и система оповещения, удалось увеличить выпуск продукции на 25 500 банок сгущённого молока в сутки.

«Когда есть дорога, по ней ходить очень удобно, а когда нужно тропить другой путь — это очень тяжело. Хорошо, что прошли обучение, стали думать немного по-другому. И есть ещё одна вещь, которая, как мне кажется, непосредственно связана с производительностью труда — это рационализаторство. Приведу простой пример: есть транспортные системы, которые постоянно вращаются и крутятся — это расход электроэнергии и износ деталей. Наши специалисты установили систему автоматизации, и, если нет коробок на транспортере, он останавливается. Я уверен, что на каждом производстве есть люди, которые эти вещи замечают. И мысли каждого специалиста важны, они должны работать»,  — рассказал генеральный директор Любинского молочноконсервного комбината Геннадий Вальтер.

За время работы на комбинате сформировалась «команда изменений», а также появился сертифицированный внутренний инструктор по бережливому производству, который и дальше сможет передавать полученные знания коллегам и внедрять изменения на других участках комбината.

Участие в нацпроекте для предприятий бесплатное. Лучшие практики и база знаний доступны на сайте Производительность.рф. Здесь же можно подать заявку на включение в программу.

Фото: РЦК Омской области
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter