Шесть месяцев назад максимальная мощность была около 36 тонн. При этом больше работать специалисты не стали и дополнительных вложений почти не потребовалось — процесс стал эффективнее. Дополнительно удалось увеличить выпуск продукции на 25 500 банок сгущённого молока в сутки. К инновациям и изменениям сотрудникам молокоперерабатывающего комбината не привыкать.
Производство сгущённого молока появилось в Любинском районе в 1939 году. В музее комбината бережно хранится сепаратор, молокомер советских времён. Техника в рабочем состоянии, но её уже много лет не используют. В цехах — современное оборудование. Предприятие максимально автоматизировано. Производственные площади занимают свыше 100 тыс. кв. м. Здесь выпускают более 250 наименований продукции: молочные консервы, цельномолочную продукцию и масло.
![]() |
---|
Одно из новых производств — кондитерские начинки. Именно на этом участке вместе с экспертами Регионального центра компетенций решили внедрить инструменты бережливых технологий, разработанные в рамках федерального проекта «Производительность труда», который, начиная с этого года, стал частью большого национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Реализации проекта большое внимание уделяет губернатор Виталий Хоценко — это важный инструмент создания благоприятной экономической и социальной среды в регионе.
«И предприятие, и сгущёнка, которую здесь выпускают, — это бренд, узнаваемый далеко за пределами Омской области. Продукция экспортируется в такие страны, как, например, Китай. Правительство Омской области и дальше готово оказывать поддержку, чтобы вы могли наращивать производительность труда», — отметил первый заместитель председателя правительства Омской области Рустам Мингазов.
«Это наше основное предприятие — гордость района. Благодаря совместной работе Правительства Омской области, местной администрации, местных жителей и руководства комбината наш посёлок благоустраивается и развивается. У нас построена больница, скоро завершим ремонт школы, построили новый резервуар чистой воды», — добавил Абай Ракимжанов, глава Любинского района Омской области.
«В федеральном проекте «Производительность труда» сейчас участвуют 85 предприятий Омской области. Мы своей миссией видим установление культуры непрерывных изменений. А здесь эта культура уже была, мы всего лишь привнесли какие-то новые инструменты», — рассказал Кирилл Самодинский, заместитель министра экономического развития Омской области.
В течение полугода эксперты Регионального центра компетенций работали вместе с коллективом. Нашли «узкие места», такие как излишние перемещения, длительные процессы загрузки сахара в варочный котёл, ожидание свободной фасовочной ёмкости. Параллельно специалисты предприятия прошли обучение основам бережливого производства, приняли участие в обучающих тренингах на производственной и офисной «Фабриках процессов». Ожидалось, что результатом станет рост производительности труда на пилотном участке не менее чем на 30 %, но в результате оптимизации технологического процесса производства выработка на одного рабочего в потоке увеличилась на 41 % (с 83 до 117 кг на человека в час).
![]() |
---|
«Раньше после приготовления 1.5 тонн продукта её перекачивали в фасовочные ёмкости порциями по 750 кг. Во время перекачки система блокировала фасовку, и оператор ждал, пока вся партия не будет закачана. Это занимало время и требовало использования двух ёмкостей. Теперь процессы идут параллельно. Продукт начинают перекачивать в ёмкость объёмом 1 тонну, и в тот же момент оператор сразу приступает к фасовке. Пока идёт перекачка, он успевает расфасовать и освободить достаточно места для поступления новой порции. Это ускорило работу и позволило обойтись одной ёмкостью», — поделился руководитель проекта Вадим Шульгат.
Дополнительно рабочая группа оптимизировала процесс фасовки в жестяную банку. Благодаря таким простым инструментам, как датчик движения и система оповещения, удалось увеличить выпуск продукции на 25 500 банок сгущённого молока в сутки.
«Когда есть дорога, по ней ходить очень удобно, а когда нужно тропить другой путь — это очень тяжело. Хорошо, что прошли обучение, стали думать немного по-другому. И есть ещё одна вещь, которая, как мне кажется, непосредственно связана с производительностью труда — это рационализаторство. Приведу простой пример: есть транспортные системы, которые постоянно вращаются и крутятся — это расход электроэнергии и износ деталей. Наши специалисты установили систему автоматизации, и, если нет коробок на транспортере, он останавливается. Я уверен, что на каждом производстве есть люди, которые эти вещи замечают. И мысли каждого специалиста важны, они должны работать», — рассказал генеральный директор Любинского молочноконсервного комбината Геннадий Вальтер.
За время работы на комбинате сформировалась «команда изменений», а также появился сертифицированный внутренний инструктор по бережливому производству, который и дальше сможет передавать полученные знания коллегам и внедрять изменения на других участках комбината.
Участие в нацпроекте для предприятий бесплатное. Лучшие практики и база знаний доступны на сайте Производительность.рф. Здесь же можно подать заявку на включение в программу.
Фото: РЦК Омской области