24 октября 2014, 16:42

ТОП ужасных сериалов

ТОП ужасных сериалов
Ликуйте, поклонники жанра ужасов и любители пощекотать себе нервы. 9 октября состоялась премьера 4-го сезона сериала «Американская история ужасов». Перед тем, как погрузиться в самый популярный хоррор современности, вспомним самые популярные из телевизионных ужастиков.

Начнем с классики – сериала, который стартовал 25 лет назад. Когда дети засыпали после сказок на ночь, взрослые садились смотреть свои страшные сказки – сериал «Байки из склепа». Сериал, основанный на популярной в 1950 серии комиксов, сразу понравился публике и прожил 7 сезонов. За это время было снято 93 эпизода. Каждый из них был устроен по принципу «преступление и наказание» – главный герой совершал плохой поступок, последствия которого заставляли его сильно пожалеть о содеянном. Каждая серия представляет собой отдельную законченную историю, поэтому смотреть «Байки из склепа» можно с любого места, не боясь пропустить что-то важное. У каждой серии не только свой сюжет и свои герои, но и свой режиссер. «Байки из склепа» поставили своеобразный рекорд по количеству режиссеров, которые приняли участие в съемках – 72 человека. В этом внушительном списке такие известные деятели кино, как Стивен Хопкинс, Арнольд Шварценеггер и Том Хэнкс. Но богат «склеп» не только режиссерами – число актеров сериала достигло невероятной для того времени цифры – 684, что вполне сопоставимо с масштабами актерской команды легендарной «Игры престолов». Сериалу «Байки из склепа» предшествовал одноименный фильм, снятый в 1972 году в Великобритании. Но ни фильм, ни его продолжение под названием «Склеп ужаса» не завоевали и малой части того успеха, которым могут похвастаться «Байки».

Почти все, чье детство или юность пришлись на 1990-е, помнят, как звучал главный вопрос самого страшного вечера недели – «Боишься ли ты темноты?» Сериал с таким названием впервые увидел свет 23 года назад – и тоже продержался в эфире 7 сезонов. Каждая серия начинается у костра, вокруг которого собирается группа подростков, называющих себя «Обществом Полуночников» - и один из них рассказывает очередную страшную историю. Большинство сюжетов, так или иначе, связано с детскими страхами, знакомыми всем нам – призраки, потусторонние силы, НЛО и зомби. Но есть и рассказы, основанные на легендах американской глубинки, а также адаптации популярных сказок. Как и в «Байках из склепа», каждая серия «Боишься ли ты темноты?» – отдельная история, но в этом сериале снялось в два раза меньше актеров, чем в «Байках». Интересно, что в США сериал транслировался на детском телеканале Nickelodeon.

От сериалов ХХ века переходим к весенней премьере 2014 года – психологическому триллеру от сценариста последнего «Бонда» Джона Логана «Страшные сказки». Его создатели предлагают зрителям перенестись в викторианский Лондон, где собраны вместе герои всех известных книг и фильмов ужасов: доктор Франкенштейн и Дориан Грей, Джек-Потрошитель и Дракула, привидения и оборотни. Несколько сюжетных линий переплетаются друг с другом, образуя прекрасный в своем изяществе ночной кошмар, который хочется смотреть снова и снова. Главные роли исполнили Тимоти Далтон, Ева Грин и Джош Хартнетт. Именитые актеры перевоплотились в своих героев настолько, что страх и ужас в их глазах моментально передается зрителям, и мурашки по коже – самое малое из того, что их ждет. В отличие от двух предыдущих сериалов «Страшные сказки» только начали свое путешествие по телеэкранам мира, и, судя по всему, путешествие будет долгим – летом стало известно, что сериал продлен на второй сезон. Точная дата премьеры пока не определена, но ждать осталось меньше года.

Демоны и призраки все-таки ассоциируются с ретро. Вампиры теперь стали героями девичьих грез. Если кто вызывает страх и трепет в наше время – то это, скорее всего, зомби. «Ходячие мертвецы» – один из самых популярных сериалов об оживших покойниках. В центре сюжета – группа людей, которые остались в живых после апокалипсиса библейских масштабов. Во главе с бывшим шерифом они передвигаются по Америке в поисках тех, кто еще не заражен и не превратился в монстра - таких с каждым днем остается все меньше. Соотношение зомби и живых людей в сериале – 500 к 1. В условиях такого неравного противостояния уцелевшим приходится для начала бороться с собственным страхом - он настолько силен, что ощущается и по другую сторону телеэкрана. Похоже, именно эти острые ощущения сделали «Ходячих мертвецов» самым рейтинговым сериалом в истории телеканала АМС. Премьерную серию первого сезона посмотрело 5,3 миллиона зрителей. А к началу второго сезона у экранов собралось уже на два миллиона поклонников больше. Автор серии комиксов «Ходячие мертвецы» Роберт Киркман и представить не мог, что их экранизация станет такой популярной.

Актеры, которые играют зомби в «Ходячих мертвецах», посещали специальные курсы по подготовке к этой непростой роли. А знаменитая Джессика Лэнг перед съемками 4-го сезона «Американской истории ужасов» нескольких месяцев занималась с преподавателем немецкого языка, чтобы точнее изображать акцент своей героини, американки германского происхождения. В новом сезоне она играет элегантную и властную владелицу бродячего цирка-паноптикума – последнего в Америке 1950-х. По сюжету героиня Лэнг собирается закрыть свое фрик-шоу, но артисты пытаются этому помешать. Новый сезон «Американской истории ужасов», который так и называется - «Фрик-шоу» – безусловно, самый ожидаемый хоррор телесезона. Сериал, уже ставший культовым, представляет собой не совсем обычный альманах.

В каждом сезоне рассказывается совершенно новая история, действие происходит в новой географической точке и переносится в новую эпоху. При этом есть сквозные актеры – в четвертом сезоне зрители снова увидят Анджеллу Бассетт, Сару Полсон, Кэти Бейтс, Эмму Робертс, Фрэнсис Конрой, Эвана Питерса и, конечно, саму Джессику Лэнг, которая снялась во всех предыдущих сезонах. Но четвертый станет для нее последним. Из новичков в актерском составе «Американской истории ужасов» можно отметить Нила Патрика Харриса, известного по роли Барни в комедийном сериале «Как я встретил вашу маму».

Премьера 4-го сезона состоялась 9 октября на телеканале лучших сериалах планеты AMEDIA Premium.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также