24 декабря 2015, 17:00

Банк «Русский стандарт» получил господдержку

Банк «Русский стандарт» получил господдержку
Фото: www.yvelines.fr
Вслед за поддержкой акционера «Русский стандарт» получил деньги от правительства.

Как сообщаети lenta.ru, стал известен еще один участник государственной программы поддержки банковского сектора: банк «Русский Стандарт» получил от государственного Агентства по страхованию вкладов (АСВ) облигации федерального займа на 5 миллиардов рублей.

Примечательно, что участие «Русского Стандарта» в программе господдержки дополнило и без того объемную работу, проведенную в 2015 году акционером банка — известным предпринимателем Рустамом Тарико, — по значительному укреплению капитала своего финансового актива. В 2015 году акционер инвестировал в капитал «Русского Стандарта» свыше 43 миллиардов рублей. С учетом объявленной поддержки со стороны государства это делает «Русский Стандарт» одним из наиболее финансово стабильных банков страны, отмечают эксперты.

Богдан Зварич, аналитик инвестхолдинга «Финам»:

— Если говорить о роли государства, то его задача — поддержать крупные банки, которые являются системообразующими. Ведь в случае возникновения у них сложностей это скажется на достаточно широком спектре компаний и контрагентов.

Эксперты также сходятся во мнении, что приглашение банка в государственную программу докапитализации через ОФЗ свидетельствует не только о поддержке, но и о существенном доверии государства, а также одобрении стратегии развития банка со стороны правительства и ЦБ РФ. Эту информацию следует учитывать и вкладчикам: определение своеобразного круга системно значимых для государства банков, в том числе и через механизм господдержки, — важный показатель значимости банка.


Вячеслав Путиловский, ведущий аналитик портала «Банкодром.ру»:


— Это мера поддержки, которую отдельный банк по определенным критериям получает в рамках поддержки банковской системы в кризис. Банк «Русский Стандарт» — один из системно значимых банков, один из лидеров в своей отрасли, в том виде кредитования, которым они занимаются. Ранее банк отразил некоторые проблемы, но получает поддержку от акционеров, поэтому со стороны государства логично его подержать. В течение 2015 года банк был вынужден создавать значительные объемы резервов. Акционерам удалось договориться с инвесторами, одновременно банк получил достаточно серьезное вливание в капитал от акционера. То, что ему помогло государство, — это логично. Чем больше капитал — а точнее, его отношение к активам по рискам, — тем он более устойчив.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также