25 января 2016, 10:14

АО «Омск РТС» проанализировало дебиторскую задолженность по итогам 2015 года

Размер общей задолженности населения за потреблённую тепловую энергию на 1 января 2016 года превысил 1 миллиард 184 миллиона рублей, что на 11 % превышает аналогичный показатель 2015 года.

Сумма задолженности юридических лиц перед АО «Омск РТС» по сравнению с прошлогодним показателем уменьшилась на 3% и составила на 1 января 2016 года 501 миллион рублей.

Почти пятая часть совокупной задолженности организаций Омска за тепловую энергию приходится на товарищества собственников жилья, осуществляющие по договору с АО «Омск РТС» сбор платежей за тепловую энергию с населения и перечисление их в ресурсоснабжающую организацию. Сумма долга одной из таких организаций за теплоснабжение 3 многоквартирных домов на 1 января 2016 года превысила 6 миллионов рублей. При этом стандартный объём неплатежей на одном доме в среднем, как правило, не превышает 300 тысяч рублей. Значительный объём задолженности — 43,5 миллиона рублей — приходится на строительные организации, а также на предприятия промышленного комплекса, совокупный размер задолженности которых составляет почти 23 миллиона рублей.

Одной из мер по укреплению платёжной дисциплины потребителей коммунальных ресурсов в 2016 году станут новые правила начисления пени за просрочку платежей, утверждённые Федеральным законом № 307 — ФЗ от 3 ноября 2015 года. Для населения размер пени составит 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки начиная со второго месяца неоплаты. Если платёж не был погашен в течение 90 дней после установленного срока оплаты, размер пени увеличится до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.Для управляющих компаний первые два месяца просрочки пеня будет начисляться в размере 1/300 ставки, с третьего месяца — 1/170 ставки и с четвертого — 1/130. Для прочих потребителей максимальный размер пени — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ — будет установлен уже начиная с первого дня после установленного срока оплаты.

«Закон предусматривает также увеличение штрафов за самовольное подключение горячей воды после ограничения ее подачи за долги. С юридических лиц будет взыскиваться от 100 до 200 тысяч рублей, а для должностных лиц предусмотрен штраф от 10 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок от двух до трех лет. Однако пени и штрафы для нас остаются одной из крайних мер воздействия на потребителей наряду с претензионно-исковой работой и мероприятиями по ограничению предоставления услуг. В первую очередь мы стараемся информировать потребителей о наличии задолженности и способах её погашения и в случае оплаты или составления индивидуального графика погашения долга применения крайних мер удаётся избежать» — пояснил директор СП «Теплоэнергосбыт» Олег ХИЛЬКО.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также