3 февраля 2016, 11:26

Прогноз эксперта: динамика валютных курсов в феврале

Прогноз эксперта: динамика валютных курсов в феврале
Какие факторы будут определять динамику валютных курсов в феврале? Можно ли ожидать перелома нисходящего тренда по рублю в течение месяца? На каких уровнях, по вашему мнению, будут находиться пары доллар-рубль и евро-рубль к концу февраля? Рассказывает Ирина Махова, директор филиала БКС Премьер* в Омске.
Почему обвал в начале года

— Обвал рубля в начале года вызван главным образом снижением мировых цен на нефть ниже $30 за баррель марки Brent–до минимумов с 2004 года. Косвенными причинами ослабления национальной валюты являются режим санкций, замедление экономического роста в РФ, повышение ставки ФРС США.

Что будет дальше и почему

— В ближайшее время динамику рубля будут определять цены на «черное золото», геополитика, а также действия и риторика Федрезерва. Итоги последнего заседания, состоявшегося в среду, оказывают давление на доллар. Риторика регулятора заметно смягчилась. Если ранее Федрезерв говорил о продолжении роста экономики США умеренными темпами, то теперь он увидел замедление экономического роста в конце прошлого года.

Мы ожидаем укрепления рубля до 65–70 к середине года при плавном восстановлении цен на нефть до $40–45 за баррель Brent и стабилизации этого паритета до конца года при условии отсутствия геополитических форс-мажоров.

В то же время в феврале-марте все еще вероятны сильные колебания в нефти, соответственно, вполне возможны новые просадки пары рубль-доллар за отметку 80. Предположительно, в конце февраля пары доллар-рубль и евро-рубль останутся примерно на текущих значениях.

Советы клиентам

— Что делать с рублями сегодня, зависит от целей владельца сбережений. Для целей сохранения накоплений рекомендованная формула сбережений — 60% в рублях, 40% в валюте. Я бы рекомендовал имеющиеся средства оставить в рублях, а уже новые денежные поступления переводить в валюту и уже за счет новых денег довести распределение до 60/40. Это позволит усреднить курс покупки валюты, т.к. новые поступления чаще всего растянуты по времени.

* ООО «Компания БКС», Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности №154–04434–100000, выдан ФСФР 10.01.2001 (без ограничения срока действия).

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также