2 марта 2016, 09:27

ИИС набирает обороты

ИИС набирает обороты
Комментирует Ирина Махова, директор филиала БКС Премьер в Омске*.

Проект набирает обороты, популярность инвестсчетов превзошла даже смелые ожидания и прогнозы участников рынка. В России на сегодняшний день открыто более 95 тыс. ИИС, из них 15,3 тыс. — в БКС. При этом объем торгов ценными бумагами по зарегистрированным на Московской бирже ИИС в 2015 году составил 34,7 млрд рублей, что также существенно выше наших прогнозов.

Инвесторы предпочитают разные инструменты. Сделок с акциями просто в общем объеме больше, поэтому и оборот большой. Но в объеме активов облигации также занимают большую долю и составляют примерно 50% от активов на ИИС. Примерно 30% клиентов приобретает выпущенные компанией БКС ноты и спрос на эти инструменты продолжает расти.

Наши исследования и статистика биржи показывают, что многие вчерашние вкладчики присматриваются к инструментам фондового рынка по мере того, как снижаются ставки по депозитам и массово отзываются банковские лицензии. В целом к этому подталкивает и рост общей финансовой грамотности, и появление на рынке новых инструментов с регулируемым риском, например, структурных продуктов с защитой капитала. Мы считаем, что популярность ИИС как удачной стартовой возможности на рынке будет неуклонно расти по мере того, как уже открывшие ИИС инвесторы станут получать налоговые вычеты.

На наш взгляд, инструмент хорошо продуман, но может быть усовершенствован. К примеру, мы поддерживаем инициативу по увеличению взносов в ИИС до 1 млн рублей и сокращения до одного года минимального срока владения ценными бумагами в рамках ИИС. Увеличение суммы положительно бы повлияло на общее количество открываемых ИИС и на общий размер активов на них.

Что касается прогнозов на 2016 год, то не исключено, что к концу года число открытых ИИС в стране удвоится. В этом году наш план минимум предусматривает количество открытых в БКС счетов, сопоставимое с 2015 годом (15,3 тыс.), но вместе с тем рассчитываем, что количество открытых индивидуальных превысит прошлогодний результат.

* «БКС Премьер» используется АО «БКС Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., Лицензия проф. участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 154–13349–100000. Выдана ФСФР 14.10.2010 г.) в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также