11 марта 2016, 09:00

Долг платежом страшен

Долг платежом страшен
О том, что делать, если кредит стал неподъемным, мы спросили эксперта – директора филиала БКС «Премьер»* в Омске, Ирину Махову.

Турбулентность в экономике последних двух лет привела к печальным последствиям для самых обычных людей: сегодня в долг живет почти половина работоспособных граждан нашей страны, и каждое десятое разбирательство в суде оказывается тяжбой между кредитором и заемщиком. Несколько «тучных» лет вызвали эйфорию, расслабили финансовую ответственность — все стали жить в долг, смело повышая класс машины, телефона, отпуска «под будущие деньги».

В одночасье все изменилось. Мы стали очень внимательно считать свои «кровные», но привычка «копить долги» никуда не делась, как, собственно, и сами долги. Многие так запутались в кредитах, что чувствуют, как падают в финансовую пропасть. По данным Fitch, всего россияне задолжали банкам в прошлом году около 11 трлн руб. И таких должников — около 40 млн человек, более половины экономически активного населения страны. В состоянии обслуживать свои долги — около 8 млн. Эти данные приводит gazeta.ru.

Ирина Махова, директор филиала БКС «Премьер» в Омске:

Если вы по объективным причинам не в состоянии платить кредиторам по счетам, можно действовать двумя способами.

Первая возможность — подать заявление в банк с просьбой о реструктуризации долга. В большинстве случаев это означает для заемщика пересмотр условий договора и продление срока его действия — для уменьшения регулярных выплат банку. Кроме того, этот шаг исключит введение штрафных санкций со стороны кредитора за просрочку платежей в виде процентов, пеней, неустоек или проч.

Существует и другая возможность — начать процедуру личного банкротства. Самое неприятное последствие для должника в этом случае — реализация имущества гражданина, если у него оно есть. Если с вас и взять нечего, то дело о банкротстве официально завершится, а сумма по задолженности, в итоге, погасится.

В любом случае, к любому кредиту нужно относиться с большой осторожностью. Любые финансовые решения требуют взвешенного подхода: нужно оценить риски, соотнести свои возможности и желания, чтобы не стать жертвой собственных неумеренных аппетитов и импульсивных действий. Сегодняшняя ситуация в экономике, которая, безусловно, отражается на семейном бюджете, учит нас быть более ответственными и бережливыми в отношении личных финансов. Помните, что «безупречная кредитная история — это ее отсутствие!

* «БКС Премьер» используется АО «БКС Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., Лицензия проф. участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 154–13349–100000. Выдана ФСФР 14.10.2010 г.) в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также