30 марта 2016, 15:58

«Росводоканал Омск» сообщает: городская система канализации перегружена паводковыми водами

«Росводоканал Омск» сообщает: городская система канализации перегружена паводковыми водами
Продолжаются случаи сброса паводковых вод в городскую систему канализации.

Потепление, начавшееся с 20 марта, вызвало активное таяние снега. Ситуацию осложнил тот факт, что последние несколько дней плюсовая температура воздуха держится в дневное и в ночное время суток. От большого объёма паводковых вод особенно пострадали жители частного сектора. Старый Кировск, где отсутствует ливневая канализация, буквально «утонул». Улицы 20 лет Октября, Суровцева, Инженерная, Муромцева, Седова, Новоомская, Можайского, Русско-Полянские, Нагорные, Кировские превратились в «маленькую Венецию».

За первые дни паводка специалисты омского водоканала зафиксировали несколько случаев нарушений — жители частного сектора и многоквартирных домов разрушают горловины канализационных колодцев, открывают крышки люков с целью сброса паводковых вод. Буквально на прошлой неделе «ОмскВодоканал» напоминал омичам об опасности таких действий.

Герасим Родин, главный инженер ОАО «ОмскВодоканал»:

— Жители не всегда понимают, как работает система водоотведения. Паводковые воды с мусором, ветками и прочим в состоянии принять ливневая канализация, предназначенная для таких целей. Городская централизованная канализация, которую эксплуатирует омский водоканал, в случае попадания в неё паводковых вод не только не справится с таким объёмом, но и может выйти из строя. Мусор, попадающий в канализационные коллекторы, создает засоры и вместо отведения талых вод, жители наоборот получают подтопление придомовых территорий и имущества. Этот же мусор, попадая на насосные станции, выводит из строя насосное оборудование, канализационные станции перестают выполнять свою основную функцию по перекачке стоков до момента устранения засора.

Дежурные бригады омского водоканала, укомплектованные техникой и материалами, работают в круглосуточном режиме. Для обеспечения безопасности и герметичности сетей ежедневно осуществляется осмотр канализационных колодцев на предмет наличия и целостности крышек.

«Росводоканал Омск» просит население города не открывать канализационные люки и не осуществлять сброс паводковых вод в систему канализации. Такие действия могут привести к аварийным ситуациям на сооружениях водоотведения.

Об открытых колодцах необходимо сообщать по телефону: 75–04–00.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также