4 апреля 2016, 18:25

Омский НПЗ выходит на новый экологический уровень

«Газпромнефть – Омский НПЗ» к 2020 году планирует сократить воздействие на окружающую среду на 28% относительно сегодняшнего уровня. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор предприятия Олег Белявский.

Снизить экологическую нагрузку позволит второй этап модернизации предприятия, начавшийся в 2016 году. Он предусматривает увеличение глубины переработки нефти – для этого будут построены несколько высокоэффективных технологических комплексов. Наряду с этим, планируется возвести новые очистные сооружения закрытого типа, уже ведется их проектирование. Занимаемая ими площадь составит всего 6 га против нынешних 159.

Олег Белявский, генеральный директор АО «Газпромнефть-ОНПЗ»:

С учетом того, что годовой объем переработки нефти на Омском НПЗ превышает 20 миллионов тонн, новые очистные сооружения станут не только самыми компактными, но и наиболее эффективными в России. После их возведения буферный пруд будет ликвидирован, а земельный участок, на котором он располагается, рекультивирован.

Новый комплекс очистных сооружений позволит возвращать в производственный цикл до 75% сточных вод и сократить водопотребление в полтора-два раза. Степень очистки стоков от механических примесей достигнет 90%, а очистки воды – 99%.

Кроме того, к 2018 году будет завершена ликвидация так называемого «исторического наследия». Работы по рекультивации одного из таких объектов – пруда кислого гудрона, образовавшегося в 1970-х годах при производстве масел, – уже выполнены.

Олег Белявский, генеральный директор АО «Газпромнефть-ОНПЗ»:

В 2015 году произведена полная утилизация пруда с вовлечением отходов в процесс приготовления котельного топлива. Площадку мы рекультивировали и передали городу. Сегодня масла производятся на Омском заводе смазочных материалов по современным технологиям и таких побочных продуктов больше не образуется.

Отметим, в результате первого этапа модернизации, длившегося с 2008 по 2015 год, воздействие ОНПЗ на окружающую среду сократилось на 36%, при том что объем нефтепереработки за этот период вырос на треть.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также