7 апреля 2016, 09:00

Новости в тему

Доклад Wikileaks о Греции

Рост рынка антиколлекторских услуг в России за 2015 год

Рост рынка антиколлекторских услуг в России за 2015 год
Вступление в силу закона о личном банкротстве привело к десятикратному увеличению количества антиколлекторских агентств, которые защищают интересы должников в спорах с кредиторами.

Мнение эксперта Ирины Маховой, директора филиала БКС Премьер в Омске:

— Оценить этот рынок в конкретных цифрах сложно, подобных исследований не проводилось. Однако можно с уверенностью говорить, что спрос на подобного рода услуги в России растет, что вызвано ухудшением материального положения заемщиков на фоне экономического кризиса и как следствие, увеличением числа просроченных кредитов.

Проблема этого бизнеса в его непрозрачности и «разношерстности». Безусловно, есть юридические фирмы, честно защищающие интересы порядочных россиян, оказавшихся в сложной ситуации, но есть и конторы, которые играют на руку откровенным мошенникам или сами предлагают не очень законные методы «обороны» от коллекторов и банков вроде подделки справок и т. д.

Надо понимать, что «антиколлекторский» бизнес — это тоже бизнес, а не правозащита в классическом понимании. По сути, многие из этих контор существуют за счет обывательской юридической и финансовой неграмотности. Поэтому я не берусь говорить о развитии рынка, правовые рамки которого не определены.

Между тем самое лучшее решение, которое может принять заемщик, столкнувшийся с материальными трудностями, — прийти в банк, рассказать все как есть и узнать, как можно договориться. В банке могут предложить подать заявление с просьбой о реструктуризации долга. В большинстве случаев это означает для заемщика пересмотр условий договора и продление срока его действия — для уменьшения регулярных выплат банку. Кроме того, этот шаг исключит введение штрафных санкций со стороны кредитора за просрочку платежей в виде процентов, пеней, неустоек или проч.

Существует и другая возможность — начать процедуру личного банкротства. Самое неприятное последствие для должника в этом случае — реализация имущества гражданина, если у него оно есть. Если с вас и взять нечего, то дело о банкротстве официально завершится, а сумма по задолженности в итоге погасится.

ООО «Компания БКС» лицензия № 154–04434–100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также