13 апреля 2016, 11:59

7 апреля в российский прокат вышел новый фильм Йоакима Триера «Громче, чем бомбы"(18+)

7 апреля в российский прокат вышел новый фильм Йоакима Триера «Громче, чем бомбы»(18+)
Главные роли в картине исполнили звёзды европейского и американского кинематографа Изабель Юппер, Джесси Айзенберг и Гэбриел Бирн.

«Громче, чем бомбы» — снятый в Нью-Йорке первый англоязычный фильм известного норвежского режиссера Йоакима Триера. Картина была участником основной конкурсной программы 68-го Каннского кинофестиваля и претендентом на «Золотую пальмовую ветвь».

Действие фильма разворачивается в семье знаменитого военного фотографа Изабель Рид. Будучи страстно влюбленной в свою профессию, Рид каждый день рисковала собой, но погибнуть ей было суждено в обычной автокатастрофе. Прошло три года, готовится выставка ее фотографий. В Нью-Йорк, к отцу и младшему брату приезжает старший из ее сыновей. Оставшись наедине друг с другом, семья пытается наладить отношения между собой и разобраться в таинственной истории гибели женщины, о которой каждый хранит очень противоречивые воспоминания.

Роль военного фотографа Изабель Рид исполнила легенда европейского кино — Изабель Юппер («Пианистка» (18+), «Любовь» (16+), «8 женщин» (16+)). По словам актрисы, это самый невообразимый персонаж, которого ей приходилось играть, а тема фильма универсальна и понятна каждому — ускользающее и хрупкое благополучие внутри как человека, так и семьи.

Йоаким Триер об Изабель Юппер и ее персонаже:

— Ее персонаж не находится на экране все время: она то появляется, то исчезает в течение фильма. Я не могу себе представить, чтобы какая-либо другая актриса могла сыграть эту загадочную, ускользающую мать.

Сюжет фильма вращается по оси воспоминаний о погибшей Изабель Рид, отводя больше места ее присутствию, изучая взаимоотношения членов семьи, нежели акцентируя внимание на теме утраты.

— Я хотел поговорить о семье и о цене амбиций, о невероятной и вызывающей восхищение работе военного журналиста на одной чаше весов и о постоянной нужде быть частью семьи, присутствовать в семье — на другой. Я думаю, этот конфликт знаком многим.

Роль старшего сына мастерски исполнил популярный молодой актер Джесси Айзенберг, известный своими ролями в фильмах «Социальная сеть» (12+), «Иллюзия обмана» 16+), «Добро пожаловать в Zомбиленд» (16+) и др. Образ отца на экране воплотил Гэбриел Бирн, сыгравший в более чем 60 фильмах, среди которых «Подозрительные лица» (16+), «Перекресток Миллера» (16+) и «Конец света» (18+). Настоящим открытием фильма стал молодой актер Девин Друид, представивший на экране сложный образ 15-летнего подростка, персонаж которого привносит в фильм совершенно неожиданные и порой фантастические интонации, переплетая реальность, собственные иллюзии и свои воспоминания о матери.

Йоаким Триер, режиссер:

Я думаю, что наша память, наше представление о себе, о собственной персоне, основанное на воспоминаниях, тема очень захватывающая и непростая. В фильме я стараюсь изобразить этот особенный процесс — воспоминание. Наша история фокусируется на том эффекте, который ее смерть оказала на трех мужчин, пытающихся пережить это событие и двинуться дальше, каждый по своему собственному жизненному пути. Интересно то, как семейная жизнь заставляет тебя смотреть на себя со стороны — это постоянная переоценка собственной персоны.

Стоит отметить, что «Громче, чем бомбы» (16+) — это первая лента норвежского режиссера, попавшая в основной конкурс Каннского киносмотра, начиная с 1979 года. Предыдущие работы Йоакима Триера также уже успели привлечь к себе внимание международной публики. Его фильмы «Реприза» (2006) (18+) и «Осло, 31-го августа» (2011) заслужили признание критиков и были удостоены наград международных фестивалей, среди которых Каннский кинофестиваль, Санданс, TIFF Торонто, MFF Карловы Вары и другие.

Посмотреть расписание сеансов фильма и забронировать билеты онлайн можно в Афише Om1.ru.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также