21 апреля 2016, 10:00

Как грамотно застраховаться от валютных колебаний

Как грамотно застраховаться от валютных колебаний
Отсутствие результатов на переговорах представителей нефтедобывающих стран в Дохе разочаровало инвесторов и вызвало на рынке настоящую волну распродаж. Что ждать дальше от нефти и рубля? Как грамотно застраховаться от валютных колебаний? Об этом сегодня мы говорим с нашим экспертом – Ириной Маховой, директором филиала БКС Премьер* в Омске.

Ирина, добрый день! Конечно, первый вопрос касается итогов переговоров в Катаре, а точнее, отсутствия каких-либо итогов. Насколько это было ожидаемо и как может повлиять на ваши прогнозы?

— Добрый день! Исход переговоров в Дохе во многом был ожидаемым, но на фундаментальные факторы он никак повлиять не мог. Поэтому любое возможное снижение в котировках нефти будет носить, по большей части эмоциональный характер, и, скорее всего, остановится еще до $38, после чего уже вскоре мы снова можем увидеть нефть чуть выше $40. И этот уровень может продержаться до июньского заседания ОПЕК, когда должна состояться очередная попытка нефтедобытчиков договориться.

Наш сценарий с выходом котировок к $50 до конца года остается в силе. К октябрю, как ожидается, Иран выйдет на уровень добычи, при котором он сможет пойти на соглашение о ее заморозке, и именно тогда вероятность заключения такого соглашения резко повысится.

Мы видим, как на известиях о провале договоренностей в Дохе вслед за нефтью рубль потерял позиции к доллару и евро. Что будет с рублем дальше?

— После неудачных переговоров в Дохе рубль, безусловно, на какое-то время оказался под давлением, но выход выше 70 за доллар на этой неделе мы все же считаем маловероятным. Фундаментально ничего не меняется. При этом в настоящее время поддержку российской валюте оказывает налоговый период в России, пик его придется на 25 число. По нашим прогнозам, к концу апреля пара рубль-доллар может вернуться в район 65,5–66,5.В целом же, из-за высокой неопределенности на нефтяном рынке рубль может пробыть в широком «боковике» 65–72 за доллар еще достаточно долгое время, до 3–6 месяцев.

Для многих сегодня очень актуален вопрос — как не прогадать с покупкой валюты и застраховать себя от резких колебаний в предотпускной период?

— Сейчас хорошее время использовать короткие защитные структурные продукты. В качестве примера приведу продукт БКС Премьер «Защищенный рубль». Он был специально создан нашими специалистами для защиты рублевых инвестиций клиентов от возможных скачков курса доллара.

Продукт максимально прост — инвестор, вложивший в него средства, при любом стечении обстоятельств получает фиксированную ставку в размере 10% годовых в рублях. Кроме того, если доллар за время нахождения в продукте вырастет по отношению к рублю на определенную величину либо больше, то инвестор получит ставку до 15% годовых.

Таким образом, с помощью структурного продукта можно не только уберечь накопления от валютных колебаний, но и еще и заработать к отпуску дополнительный доход.

* ООО «Компания БКС» лицензия № 154–04434–100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также