22 апреля 2016, 15:05

Продюсерская компания Николая Расторгуева представляет фильм «72 ЧАСА» (12+)

Продюсерская компания Николая Расторгуева представляет фильм «72 ЧАСА» (12+)
Сюжет картины основан на реальных событиях.

Хотя создатели изменили место действия и имена героев, за рассказанной в фильме «72 часа» (12+) историей стоят реальные события. В самом начале Великой Отечественной войны в оккупированном городке Людиново Калужской области была создана комсомольская подпольная организация, в нее вошли, в основном, юные ребята, которые по возрасту не могли быть призваны в армию. На протяжении почти полутора лет подпольщики собирали сведения о перемещениях немецких войск, о расположении их складов боеприпасов и передавали эти данные партизанам. Организация успешно устраивала диверсии против нацистов: были взорваны электростанция, склады горючего, мост, уничтожены грузовики с боеприпасами и другим имуществом. В конце 1942 года предатель выдал комсомольцев. После тяжелейших пыток ребята были казнены.

Людиновская подпольная организация долгое время не была широко известна, хотя по масштабу своей деятельности она ни в чем не уступала краснодонской «Молодой гвардии». Все изменилось в 1956 году, когда на Павелецком вокзале был арестован Дмитрий Иванов, который был старшим следователем коллаборационистской полиции в оккупированном Людинове. Благодаря суду над предателем, о подвиге комсомольцев узнали широкие массы.

Создатели фильма не хотели лишь с документальной точностью отразить события в Людинове, напротив — эта история стала поводом для размышления о человеческой природе, о поведения людей в сложных ситуациях: что заставляет человека становиться предателями, а что — бороться и оставаться честным перед всеми и перед самим собой.
Было написано несколько вариантов сценария, один из которых попал в продюсерскую компанию народного артиста Николая Расторгуева — лидера группы «ЛЮБЭ». Николай Вячеславович, в репертуаре которого немало военных песен, с интересом отнесся к возможности рассказать о подпольщиках из Людиново (кстати, несколько лет назад Расторгуев уже продюсировал ленту о Великой Отечественной, фильм назывался «Первая осень войны»).

Николай Расторгуев, продюсер фильма:

— Военная картина — это всегда более дорогостоящий проект, нежели фильм о нашем времени. Но это интересно и нужно. Особенно сейчас, когда ведется идеологическое противостояние, фальсификация истории. Войну нельзя забывать, и такими картинами мы напоминаем, что было на самом деле.

Кира Ангелина, режиссер фильма:

— Великая Отечественная война всегда в сердце русского человека, поэтому все, кто работал над фильмом, соглашались на участие без раздумий. Мы хотели показать историю простых ребят, которым было 16, 17, 18 лет, и которые самоотверженно встали на защиту Родины, ни капли не сомневаясь в своем решении, в отличие от предателей, которые хотели только сохранить свою жизнь. В этом конфликте и есть главная идея нашего фильма, вынесенная в заключительные титры: Во все времена есть место подвигу!

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также