Омская кухня: в битве омских шеф-поваров победил ресторан PANORAMA

Омская кухня: в битве омских шеф-поваров победил ресторан PANORAMA

Фото: Карина Хабибулина
Раздел Гурман
13 июня 2016, 15:04
В парке «На Королева» прошел фестиваль барбекю, где 11 омских ресторанов соревновались в мастерстве приготовления блюд на гриле.

Вчера в Омске впервые прошел Городской Фестиваль барбекю # bbqfestomsk. Погода не помешала омичам провести массовый пикник: на фестиваль пришли все, кто любит готовить и есть. В свою очередь, 11 ресторанов подарили омичам гастрономический рай: шашлыки, плов, бургеры, шаурма — здесь было все, что можно приготовить на углях. И омичи их охотно дегустировали. За шашлыками не уменьшалась очередь даже в дождь.

К обеду пошел ливень, и на лицах у людей застыл вопрос — продлится ли праздник дальше. Но уже через полчаса гости прятались под зонтиками не от дождя, а от солнца.

На фестивале впервые в Омске состоялся поединок среди профессионалов. Одиннадцать ресторанов представили команды из шеф-повара и его помощника. В битве за первое место и стажировку в Санкт-Петербурге они приготовили два оригинальных блюда из мяса и рыбы по две порции каждое. По условиям конкурса участники заранее не знали, из каких ингредиентов им придется готовить. Время тоже было ограничено — час, ни больше, ни меньше, а иначе — штраф. Конкурс проходил в два захода. На первом этапе блюда представили рестораны «У Пушкина», PANORAMA, «Шато», «Хоттабович» и Birliman, «Абсенто Море» и «Камелот», на втором — Coffe Rooms, MATRYOSHKA, Mishkin & Mishkin и «Хибара».

Порывистый ветер на улице осложнял задачу, да и готовить не на своей родной кухне шефы уже отвыкли. Но, как рассказывали сами повара, час — это стандартное время подачи блюд в заведении.

Запеченая форель с соусом песто и вялеными томатами от Mishkin & Mishkin

Антон Гришин, шеф-повар ресторана Mishkin & Mishkin:

— Сложности были в силу погодных условий, и вообще в условиях. Все блюда и апперитив мы готовили спонтанно, импровизировали. В ресторане у нас есть похожие блюда, но конкретно таких нет. По 10-балльной шкале сегодня себя оцениваем на пятерочку, сами собой недовольны, честно сказать. На кухне когда на своей работаешь, все это делается гораздо лучше, чем в полевых, так сказать, условиях.

Экспертное жюри в лице Владимира Олькиницкого, Евгения Чукалкина, Вероники Вишняковой и Игоря Белоглазова оценивало как вкусовые, так и внешние составляющие блюда.

Вторые порции повара представляли на обозрение омичей. Во время презентации «Камелота» один из зрителей не выдержал и выкрикнул: «Хватит рассказывать, давай пробовать!» После окончания конкурса зрители смогли все продегустировать.

В перерыве подведения итогов конкурса шефы рассказали омичам свои секреты. Владимир Корнев из «Хоттабович» научил готовить узбекский плов, повар «Шато» рассказал, как замариновать и приготовить шашлык из курицы и свинины и соус Сацебелли.

По решению жюри призерами конкурса стали:
1 место — PANORAMA. Шеф-повар Иван Мицкевич приглашен на стажировку в ресторан «Жаровня» в Санкт-Петербурге.
2 место — «Хоттабович» и Birliman. Шеф-повар ресторанов Владимир Корнев приглашен на стажировку в Екатеринбургский «Буковский Гриль».
3 место — MATRYOSHKA. Хрипунова Александра ждут на стажировку в кондитерской Екатеринбурга «Тут пекут».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также