Раздел Здоровье
20 июня 2013, 10:01

Омский Роспотребнадзор: в соседнем Казахстане разразился ящур

Омский Роспотребнадзор: в соседнем Казахстане разразился ящур
Фото: (с) www.gazeta.bg
Ведомство уже в середине июня сообщает, что по соседству с Омской областью в Казахстане в мае зафиксирована вспышка ящура.

Как сообщило вчера управление Роспотребнадзора по информации Международного эпизоотического бюро полмесяца назад, в мае на территории Восточно-Казахстанской области была зарегистрирована вспышка ящура. При этом вспышка опасного заболевания была зафиксирована в непосредственной близости от госграницы с Россией.

Выяснилось, что в прошлом году и по настоящее время на территории ряда областей Казахстана: Жамбыльской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей зафиксировано не менее 12 вспышек ящура типов А и О.
Уже весной этого года вирус ящура был зафиксирован на территории России. Так, в марте в поселке Молодежный Приаргунского района Забайкальского края в фермерствах у скота был диагностирован ящур.
В результате распространения опасного вируса в зону высокого уровня риска заноса заболевания входит и Омская область. Также в зоне риска - Республика Алтай и Алтайский край, Новосибирская область, республики Тыва и Хакасия и другие регионы, граничащие с Казахстаном.

В связи с тем, что ящур опасен и для людей, омичам не рекомендуется приобретать мясо, завезенное из Казахстана.

Ящур - остро протекающая, быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных. К ящуру восприимчивы домашние и дикие парнокопытные животные, особенно крупный и мелкий рогатый скот, свиньи.
Источником инфекции являются сами больные животные, которые выделяют вирус ящура со слюной, молоком, калом, мочой. При несоблюдении правил личной гигиены ящуром могут заболеть и люди.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Katrin 10 июля 2013 | 10:38
давайте станем вегетерианцами!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также