Раздел Здоровье
1 июля 2013, 10:58

Омская ТЭЦ-5 загрязняла воздух, пользуясь пробелами в законах

Омская ТЭЦ-5 загрязняла воздух, пользуясь пробелами в законах
Фото: (с) vk.com
На ТГК-11 «хитрили» при проведении замеров загрязнения воздуха. В основном для определения загрязнения на предприятии использовали…расчеты.

На ТЭЦ-5, подразделении ТГК №11, вновь нашли нарушения природоохранного законодательства. Омская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд.

Так, в ходе одной из совместных плановых проверок с региональными росприроднадзором и роспотребнадзором было выявлено, что замеры выбросов проводились с нарушениями. Как пояснили Порталу Om1.ru, в основном выбросы в воздух на предприятии случаются осенью и зимой. Однако, замеры каким-то образом происходили зимой в мороз, тогда как датчики в это время замерзают.

Из сообщения пресс-службы прокуратуры Омской области:

- Точки отбора проб выбросов вредных веществ от двух самых высоких их источников – дымовых труб ТЭЦ оборудованы на открытом воздухе. Поэтому при низкой температуре воздуха невозможно проводить замеры концентрации золы углей с целью сравнения с разрешенным к выбросу нормативом, поскольку происходит замерзание приборов контроля.

Кроме того, сообщается, что ТГК-11, используя пробелы в законодательстве, которое не устанавливает норму выброса, периодичность и методы контроля, проводила экологический контроль «инструментальным методом» в теплое время года. В остальное время на теплоэлектроцентрали просто высчитывали количество выбросов, при этом не учитывались нарушения в работе газоочистного оборудования.

Суд обязал руководство ТГК-11 наладить систему контроля за выбросами. В том числе и в зимнее время, а также наладить технологии очистки паров золы перед выбросом в воздух.
.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Katrin 10 июля 2013 | 10:32
вот же лазейку нашли...
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также