Раздел Здоровье
25 июля 2013, 14:35

Омский Минздрав отрицает вспышку заболеваемости менингитом среди населения

Омский Минздрав отрицает вспышку заболеваемости менингитом среди населения
Фото: stimullife.ru
По последним данным ведомства, заболевшие заразились энтеровирусом, а это не менингит. Роспотребнадзор уверен в обратном.

Рост заболеваемости менингококковой инфекцией в Омской области не зарегистрирован, спешит оговориться омское министерство здравоохранения. Заболеваемость менингитом в регионе держится на уровне ниже предполагаемой нормы: за полгода число заболевших не превысило 15 человек, хотя ежегодно показатель инфицированных обычно достигает 30.

То, чем сейчас активно заболевают жители Омского региона, в том числе и дети, принято называть энтеровирусной инфекцией, сообщает Минздрав.

Пресс-служба ведомства:

— Менингококковая инфекция — не то же самое, что энтеровирусная инфекция, которая вызывается энтеровирусами и рост заболеваемости которой в настоящее время отмечается в ряде регионов России.

Среди явных признаков менингита - высокая температура, сонливость, напряженность мышц и рвота. Заражение энтеровирусом же может проявляться по-разному, вплоть до полного отсутствия симптомов. Фото: izum.ua.

В то же время, согласно предыдущим сводкам, опубликованным региональным Минздравом, а также по сообщению омского Роспотребнадзора, более 80 процентам заболевших энтеровирусами поставлен диагноз «менингит». По состоянию на 23 июля, гласят официальные данные, зарегистрировано четверо инфицированных, причем один из пациентов — 3-летняя девочка — 19 июля скончалась в больнице до официальной постановки диагноза.

Стоит также отметить, что вчера, 24 июля, Минздрав сам, обнародуя данные статистики заболеваемости, говорил о заражении населения региона менингитом, и притом не энтеровирусным, а серозным.

Из раннего сообщения Минздрава Омской области:

— В 2013 году в Омской области зафиксировано 5 случаев энтеровирусной инфекции, из них 1 случай у взрослого — диагноз "Серозный менингит", и 4 случая у детей, 3 с диагнозом "Серозный менингит" и 1 случай с диагнозом "Малая форма в виде острой респираторной инфекции".

Очевидно, что две болезни либо представляются связанными друг с другом, либо случаи заболеваемости просто не разграничены. По данным сайта eurolab.ua, серозный менингит числится среди тяжелых последствий, вызываемых заражением энтеровирусом, а посему вспышка последнего вполне может сопровождаться ростом заболевших менингококковой инфекцией.

Добавим, что сразу после поступления неофициальных данных о вспышке менингита в Омской области редакция Портала Om1.ru пыталась связаться с Роспотребнадзором, чтобы прояснить ситуацию. В течение всего дня 24 июля пресс-служба надзорного органа была недоступна.

Вопрос
Кому все-таки верить? Врачам, Роспотребнадзору или Минздраву?
  • 50%
  • 0%
  • 25%
  • 25%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
olga 25 июля 2013 | 14:46
Так все-таки менингит есть или его нет?
cos_poe 25 июля 2013 | 14:52
Вот так вот посиди подожди, пока они разберутся там, в чем дело, и подохнешь к чертям...
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также