Раздел Здоровье
30 июля 2013, 12:56

В Омской области диагноз «менингит» подтвержден у 11 пациентов

В Омской области диагноз «менингит» подтвержден у 11 пациентов
Фото: lratvakan.com
Региональный Роспотребнадзор совместно со службами здравоохранения и министерствами начинает профилактическую кампанию.

Особое внимание будет уделяться детским учреждениям. Меры профилактики заболеваемости серозным менингитом введены в оздоровительных лагерях, где решено каждый день проводить медицинские наблюдения за детьми и сотрудниками. Детям запретят есть сырые фрукты и овощи, купаться в открытых водоемах, а также уезжать домой на выходные. Кроме того, в детских учреждениях введена усиленная дезинфекция, а еду, передаваемую с родителями, будут проверять специалисты.

По данным пресс-службы регионального Роспотребнадзора, на 29 июля число зараженных энтеровирусной инфекцией в Омской области за весь период 2013 года увеличилось до 12 человек. 11 пациентам подтвердили осложнение в виде серозного менингита, девять из них — у детей.

Источником обеих инфекций могут стать немытые фрукты и овощи, а также нефильтрованная питьевая вода. Фото: supermama.kak-ya.ru

При этом показатель заболеваемости, который составляет 0,56 на 100 тысяч человек, не превышает нормы, однако же 25 июля в Роспотребнадзоре была созвана коллегия с участием министерств и глав районов по социальным вопросам, где и решили скорректировать план профилактических мероприятий, чтобы не допустить распространение энтеровирусной инфекции по территории области. Соответствующее распоряжение от главного санитарного врача региона Александра Криги ведомства получили 16 июля.

Региональный Роспотребнадзор категорически не рекомендует купаться в открытых водоемах в связи с опасностью заражения энтеровирусом. Фото: www.posadfm.ru

Напомним, что региональный Минздрав по-прежнему отрицает вспышку менингита в Омской области и призывает отличать энтеровирус от менингококковой инфекции. Роспотребнадзор призывает омичей соблюдать принятые правила профилактики, в которые, в частности, входит тщательное мытье рук, фруктов, овощей, употребление только очищенной питьевой воды и воздержание от купания в несанкционированных местах. Кроме того, рекомендует надзорный орган, при обнаружении симптомов возможного заболевания — повышения температуры, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле — немедленно обращаться к врачу.

Справка:
Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых вирусных заболеваний. Энтеровирусы распространены повсеместно вследствие высокой жизнеспособности, например в воде поверхностных водоемов и влажной почве они не погибают до двух месяцев. Передача возбудителей осуществляется разными путями: водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и пылевым. Эпидемическую значимость представляют немытые овощи, фрукты, вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, используемая как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и в качестве рекреационных зон для купания населения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
rina 30 июля 2013 | 13:20
мне кажется, я знаю пару человек, в чей генофонд закрался этот вирус...
olga 30 июля 2013 | 14:35
Съездили детки отдохнуть и сил набраться
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также