Раздел Здоровье
6 августа 2013, 17:13

Омские врачи нашли в водах Оми и Иртыша энтеровирус и малярийного комара

Омские врачи нашли в водах Оми и Иртыша энтеровирус и малярийного комара
Фото: ianimal.ru
Около половины всех взятых эпидемиологами проб речной воды содержат биологические загрязнения.

Омское отделение Роспотребнадзора обнародовало результаты исследования прибрежных вод в бассейне реки Иртыш на территории города, которые проводились в течение июля.

Как оказалось, весь месяц омичи купались в воде, которая в 50% случаев не соответствует нормам чистоты по микробиологическим и в 80% случаев — по санитарно-химическим показателям. Всего специалисты регионального центра гигиены и эпидемиологии отобрали в местах стихийного отдыха горожан 79 проб воды. Более того, по состоянию на 31 июля 2013 года вода в Иртыше не соответствует гигиеническим нормативам и микробиологическим показателям в 58,3% проб, а по санитарно-химическим показателям и того больше — в 91,7% проб.

Интересно, что примерно в одном из 79 взятых образцов микробиологи нашли возбудителей энтеровирусной инфекции, а также бактерий-колифагов, наличие которых в воде подразумевает ее плохую очистку. С течением месяца концентрация найденных в воде микроорганизмов увеличилась.

Также врачи-эпидемиологи в связи с сезоном распространения возбудителей малярии исследовали водоемы с малой подвижностью воды, в частности реку Замарайку. В лабораторных образцах, взятых оттуда, нашли личинки малярийного комара.

Отличить обыкновенного комара от малярийного (на рисунке — Anopheles) можно по посадке.

Региональный Роспотребнадзор напоминает всем жителям региона и в частности омичам, что вода является средой для передачи таких опасных заболеваний, как энтеровирусная инфекция, эпидермофития, инфекционные конъюнктивиты, вирусный гепатит А, аденовирусная лихорадка, полиомиелит, лямблиоз, энтеробиоз, аскаридоз, дизентерия, а также грибковых заболеваний кожи. Поэтому надзорный орган настоятельно рекомендует не купаться на пляжах Иртыша и Оми, в водоемах со стоячей водой и в городских фонтанах.

Отметим, что объявление ведомства весьма несвоевременно. По последним данным, уже у 12 жителей Омской области признали заражение энтеровирусной инфекцией. В том числе 11 пациентам подтвердили осложнение в виде серозного менингита, девять из них — дети.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Ренната 6 августа 2013 | 17:15
чего там уже только не находили, если что только яйца инопланетян..
olga 6 августа 2013 | 17:46
бррррррр
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также