Раздел Здоровье
14 августа 2013, 21:00

Омичи требуют отставки главы минздрава Стороженко после смерти ребенка из-за «менингита»

Омичи требуют отставки главы минздрава Стороженко после смерти ребенка из-за "менингита"
Фото: (c) www.youtube.com
В эту субботу, 17 августа в центре города пройдет митинг против некачественной медицины. Омичи вспомнят трагическую смерть 3-летней Арины Остроушко.

Омичи решили выйти на улицу, чтобы выразить протест против некачественной медицины. В эту субботу, 17 августа у библиотеки Пушкина в 16 часов. Мероприятие анонсируется в соцсети «ВКонтакте». Поводом для собрания омичей стал несчастный случай, который произошел недавно в одной из молодых семей Омской области. Из-за неточного диагноза врачей умерла трехлетняя Арина Остроушко. Ребенок «сгорел» на глазах у родителей буквально за 20 дней. Об этом вопиюбщем факте вкупе с другими аналогичными примерами писала газета «Ва-банкъ» в номере газеты от 15 июля 2013 года в материале «Омских врачей обвиняют в смерти пациентов».

Материал в "Ва-Банке"

Так, 9 июня этого года к медикам за помощью обратились родители 3-летней Арины Остроушко с жалобами на сильную рвоту. Через полтора часа ожидания к больному ребенку снизошел врач… гинеколог. Только после скандала на осмотр был вызван педиатр. С подозрениями на менингит девочку положили в стационар, но диагноз, как сказали родителям, «не подтвердился». На следующий день ребенку стало хуже, после помещения в реанимацию и повторных анализов медики ставят диагноз «менингит», назначают лечение.

Все это время родители малышки настаивали на переводе дочери в Омск в специализированную больницу. Им отказывали, ссылаясь то на отсутствие реанимобиля, то на отсутствие мест в больницах города. Родители через знакомых самостоятельно нашли возможность поместить ребенка в Детскую клиническую больницу №3 в инфекционное отделение. В услугах частной «скорой помощи» медики Одесской ЦКБ родителям отказали, что привело еще к задержке на 8 часов. В итоге поданный с многочасовым опозданием реанимобиль оказался без врача должной квалификации. Состояние ребенка определили как «стабильно тяжелое», что также не соответствовало, по мнению родителей, действительности.

Нина Остроушко, мама погибшей из-за халатности врачей девочки:

- Они нас два дня водили за нос. Говорили одно, а делали совершенно другое. Мы просто теряли даже не время, мы ребенка потеряли.

Из Одесского маленькая Арина была доставлена в ДКБ №3 уже в критическом состоянии. Впавшая в глубокую кому девочка прожила еще 20 дней и, не приходя в сознание, умерла. Все это время медики не могли поставить точного диагноза. Только после вскрытия в справке о смерти появились записи «отек мозга, «гнойный менингит», «бактериальная инфекция неуточненная».

Нина Остроушко, мама погибшей из-за халатности врачей девочки:

- Лучшие омские медики, самое лучшее оборудование и такой трагический результат! Я считаю, что если бы с первых минут нашего обращения к нам отнеслись по-человечески, профессионально, то и дочка была бы жива.

На момент публикации статьи в газете Нина Остроушко уже написала заявление в Азовский межрайонный отдел Следственного комитета России о проведении расследования и наказания виновных. Молодая мама записала специальное видеообращение к омичам.

Кроме того, на стене сообщества «ВКонтакте», где сообщается о проведении митинга, проводится сбор голосов за отставку министра регионального здравоохранения Андрея Стороженко. Пока это решение поддержали 60 человек.

Андрей Стороженко Фото: omskinform.ru

На митинг 17 августа собирается прийти порядка 400 человек. Многие на стене сообщества выражают соболезнования молодым родителям Арины. Позиция минздрава Омской области по всей этой ситуации пока не известна.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
olga 15 августа 2013 | 09:36
Думаю, надо обращаться в прокуратуру для этого. Стороженко ведь просто так не уволят. Но вообще хотелось бы, чтобы у руля был грамотный человек, а не изворотливый и хитрый перец
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также