Раздел Здоровье
19 августа 2013, 16:06

Мэрия: за 20 лет воздух в Омске стал чище в 2,5 раза

Мэрия: за 20 лет воздух в Омске стал чище в 2,5 раза
Фото: (с) infokanal55.ru
К такому вердикту пришли омские ученые и государственные надзорные органы.

Выбросы вредных веществ в атмосферу в Омске за 20 лет сократились почти в 2,5 раза. Об этом сегодня сообщает пресс-центр мэрии Омска ос ссылкой на местных ученых и надзорные органы.
Однако, как поясняют специалисты, величина суммарного объема выбросов вредных веществ в атмосферу не связана с характеристикой загрязнения атмосферного воздуха.

Из сообщения департамента общественной безопасности мэрии Омска:

Источники выбросов могут быть различными: высокими, низкими, площадными. Эффект рассеивания в атмосфере и создаваемые при этом фактические концентрации загрязняющих веществ в воздухе естественно будут разными. По методике, применяемой природоохранными органами, высокое загрязнение атмосферного воздуха определяется только при превышении нормы загрязняющих веществ в 10 и более раз.

Для сравнения приводятся 90-е годы прошлого века, когда в Омске фиксировали десятки случаев превышения допустимых норм загрязнения воздуха.


Ринат Валитов, советник городского департамента общественной безопасности:

«Индекс загрязнения атмосферы достигал 17 единиц (при этом с 14 единиц город включается в приоритетный список городов России с очень высоким уровнем загрязнения), то есть загрязнение атмосферного воздуха действительно было высоким, и Омск до 2004 года, по данным государственных докладов, подготавливаемых министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, фигурировал в списке городов России с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха».

Сейчас, по данным ученых, ситуация в Омске якобюы пошла на поправку. Может быть, наш город когда-нибудь исключат из «черного» списка грязных городов страны.

Аркадий Григорьев, профессор, руководитель омской организации «Сохраним природу», завкафедрой экологии и природопользования ОмГУ:
"За последние 20 лет индекс загрязнения атмосферы в Омске уменьшился более чем в 2 раза. Например, по итогам 2011 года он был равен 6 единицам, по итогам 2012 года – 8. За этот же период суммарные объемы выбросов вредных веществ в атмосферу сократились более чем 2 раза. (Сравните, более 700 тыс. тонн в 1990 году и 291 тыс. тонн в 2012 году)".

Ученый связывает положительную тенденцию с тем, что со временем в городе были закрыты крупные котельные, и сейчас большинство предприятий внедряют новое экологичное оборудование и переходит с мазута на природный газ. Для примера Григорьев приводит омский нефтезавод.

Аркадий Григорьев, профессор, руководитель омской организации «Сохраним природу», завкафедрой экологии и природопользования ОмГУ:

- За двадцать лет Омский нефтезавод снизил объемы выбросов вредных веществ почти в 5 раз. Почти в 2 раза или на 100 тыс. тонн сократил выбросы Омский филиал ОАО «ТГК-11».

Интересное заявление сделал советник городского департамента общественной безопасности Ринат Валитов: по его словам, анализ данных, с сайта омского Гидрометеоцентра показывает, что в 2012 году ни одного случая высокого загрязнения атмосферного воздуха в Омске не зафиксировано.

На самом деле все немного иначе. Все жители Омска помнят несколько случаев с августовским снегом в прошлом году. Только спустя время было установлено, что это безопасный перлит из криогенной установки. Однако в последнее время в городе, особенно в выходные дни и во время сильных ливней в городе чувствуется резкий едкий запах аммиака. При этом выбросы неизвестного происхождения чаще всего случаются именно тогда, когда станции контрольных органов не работают, поэтому зафиксировать превышение норм практически невозможно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
rina 19 августа 2013 | 16:33
ну как всегда в принципе - вроде стало лучше, но до хорошего состояния еще далеко.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также