Раздел Здоровье
11 сентября 2013, 10:06

В Омской области уже 33 ребенка заболело менингитом

В Омской области уже 33 ребенка заболело менингитом
Фото: www.chr.aif.ru
Очередной жертвой инфекции вирусного происхождения стала третьеклассница из гимназии № 62 в Омске. Девочка заболела менингитом на Черном море, считают специалисты.

Накануне вечером стал известен новый случай заражения ребенка энтеровирусной инфекций, которая приводит к осложнению в виде серозного менингита. Подозрение на заражение опасным заболеванием пало на ученицу 3–1 класса омской гимназии № 62, которая в августе этого года отдыхала с родителями на Черном море.

Как рассказали порталу Om1.ru в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, о новом случае заражения стало известно еще 6 сентября. Тогда же девочку госпитализировали в детскую горбольницу №3. Сейчас маленькая пациентка находится под пристальным вниманием медиков, состояние заболевшей, по последним данным, удовлетворительное.

Как считают специалисты ведомства, менингит третьеклассница подхватила не в Омске, а именно во время отдыха на Черном море, поскольку у заболевания достаточно длительный инкубационный период. С понедельника, 9 сентября, в классе гимназии № 62, где обучается девочка, проводятся противоэпидемические мероприятия, которые продлятся в течение 20 дней.

Галина Гладких, пресс-служба Роспотребнадзора по Омской области:

— Сейчас ученики третьего-первого класса находятся на особом контроле у медиков, однако посещаемость к этому моменту — почти сто процентов, за исключением самой заболевшей. То есть все здоровы.

Тем не менее детей в школе регулярно осматривают, в классном помещении проводят дезинфекцию, а в столовой следят за пищевым рационом и качеством продуктов, из которых готовят обеды и завтраки.

Отметим, что последний случай заболевания менингитом среди детей — уже 33-й в Омской области. Общее число инфицированных в этом году, по данным Роспотребнадзора, составляет 35 человек. Однако отчаиваться не стоит, считают в ведомстве. Среднегодовой эпидемиологический уровень заболеваемости менингитом составляет 38 человек. Стоит напомнить, однако, что один смертельный случай все-таки зарегистрирован: 3-летняя Арина Остроушко погибла в омской детской клинической больнице №3 от отека мозга, вызванного гнойным менингитом.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
olga 11 сентября 2013 | 10:25
В прошлые года как-то не такой ажиотаж был вокруг менингита, или его вообще не было, или просто не придавали значения
irina88 11 сентября 2013 | 12:07
кстати, в Новосибе тоже менингитом болеют. так что эта зараза не только в Омске
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также