Раздел Здоровье
21 сентября 2013, 21:15

Марафонка из Великобритании Фиона Оукс будет помогать омскому приюту «Друг»

Марафонка из Великобритании Фиона Оукс будет помогать омскому приюту «Друг»
Фото: Ирина Акишева. На фото Фиона Оукс и ее талисман
Спортсменка призналась, что осталась под впечатлением от встречи с хозяйкой приюта «Друг» Татьяной Дугиной. Фиона целый день провела с бездомными собаками.

Сегодня на пресс-конференции, посвященной старту SIM-2013, с журналистами встретились марафонцы, министр спорта Омской области Александр Фабрициус и директор НП «Марафон» Константин Подбельский. Больше всего вопросов журналисты задавали великобританке Фионе Оукс, которая является не только бегуньей, но и защитницей животных.

Фиона Оукс завоевала внимание местной прессы. Фото: Ирина Акишева

Бегунья и вегетарианка пожелала, чтобы омский марафон был лучше, чем московский. Столичный марафон отметился чередой скандалов, в частности, трасса в 10 км оказалась на 1,6 км длиннее.

Кроме того, Фиона Оукс отметила, что настроена показать здесь самый лучший свой результат. Но время, за которое она рассчитывает пробежать омскую трассу, не уточнила. Миссия Фионы – защита животных и пропаганда вегетарианства.

Фиона Оукс, великобританская бегунья:

- Я надеюсь показать здесь лучший результат. Я хочу стать самой быстрой женщиной мира, которая побывала на всех континентах, побив мировой рекорд в забеге на 7 континентах. Время, за которое пробегу в Омске - пока не знаю, я три недели назад участвовала в марафоне в Англии. Пробежала неплохо, не буду загадывать. Через три недели у меня новый марафон в Атлантик-Сити, через пять - в Касабланке и потом в Чили. Тем, что я делаю, я доказываю, что вегетарианцы могут бегать и могут показывать достойные результаты.

Самым сложным по мнению Фионы был песчаный марафон в Африке, где было 50 градусов жары. Также спортсменка рассказала, что именно ей понравилось в Омске. Как выяснилось, Фиона познакомилась с хозяйкой приюта для бездомных собак Татьяной Дугиной и обменялась с ней контактами.

Фиона Оукс, великобританская бегунья:

-Здесь люди очень дружелюбные. Я вчера побывала на экскурсии в Успенском соборе, это было превосходно. Особенно я хочу поделиться впечатлениями от общения с женщиной Татьяной, она тоже, как и я, защитница животных. Я вчера целый день провела в приюте с собаками. Это было здорово! Мы, общество веганов, планируем помогать Татьяне и ее приюту, организовывать благотворительные акции. Я вегетарианка, соблюдаю эту диету и проявляю милосердие к животным.

Напоследок корреспондент портала Om1.ru поинтересовался, что за талисман сопровождает Фиону на всех забегах. Она рассказала, что с собой везде берет медведя, он забавный, вызывает у людей улыбку.

Фиона Оукс, великобританская бегунья:

- Я везде его беру с собой, он не очень хорошо бегает. Этот медведь – мой священный друг. Он заставляет людей улыбаться в одно мгновение, где бы я ни была – на Северном полюсе или в пустыне. У него столько фанатов по всему миру уже! Он пользуется безумной популярностью.

Фиона и ее талисман, у которого уже есть фанаты по всему миру. Фото: Ирина Акишева

Вегетарианка, спортсменка, а в быту – глава пожарной бригады, располагала к себе, много улыбалась. Фиона Оукс пообещала нам, что приедет в Омск на следующий год на 25-й SIM, даже если здесь она не побьет рекорд.

-I will come back here! (Я еще вернусь сюда!)– сказала Фиона и ушла общаться с бегунами из эфиопии. С ними Фиона сделала фото на память.

Фото на память с бегуньей из Кении Ротич Эмили Джелагат.

Справка:

В 14 лет Фиона Оукс получила серьезную травму: потеряла коленную чашечку, из-за чего ей протезировали коленный сустав. Несколько лет она провела на костылях. Врачи давали нерадужные прогнозы, но Фиона стала ходить и даже бегать. Все свои забеги она преодолела с протезом. Для того чтобы поддерживать свою физическую форму, Фиона пробегает около 120 км в неделю и около 160 км, когда готовится к марафону.

На ее счету десятки различных марафонов по всему миру. За свою карьеру она успела стать рекордсменкой не в одном пробеге. Личный рекорд Фионы на марафоне — 2.38.00, лучшее тренировочное время — 2.35.00. Несмотря на это, она никогда не квалифицировалась как профессиональный спортсмен. В повседневной жизни Фиона — глава пожарной бригады.


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
dryg 22 сентября 2013 | 00:33
Уникальный человек! Сколько сил, энергии, целеустремлённости, доброты и самотверженности, это не каждому даже понять дано! "снимаю шляпу"
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также