Раздел Здоровье
22 сентября 2013, 21:00

Путин поручил правительству заняться бесплатной медициной

Путин поручил правительству заняться бесплатной медициной
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
На официальном сайте президента РФ сегодня опубликован документ, где содержатся поручения по улучшению доступности и качества медпомощи в России.

Первым пунктом идет контроль за оказанием бесплатной медицинской помощи по программе госгарантий. По закону, вся помощь, предусмотренная программой госгарантий, должна быть бесплатной, но слишком общие формулировки создают неясность для пациентов и возможность «выкачивания» денег в медучреждениях.

Второе поручение правительству — сделать медпомощь более доступной для населения, чтобы даже в самых отдаленных территориях люди имели возможность получить качественное лечение.

Также министрам поручено поправить закон о финансировании высокотехнологичной медицинской помощи. Планируется, что с 2015 года высокотехнологичная помощь войдет в программу обязательного медстрахования, и такое лечение будет оплачиваться из ФОМС.

Кроме того, правительство должно рассмотреть вопрос о включении медицинских специальностей в перечень тех специальностей, при поступлении на которые ВУЗ может проводить дополнительные экзамены.

В документе отмечается, что профессия врача — специфическая, в последнее время много говорится о снижении качества подготовки молодых специалистов. Эксперты не раз отмечали, что абитуриенты, выбравшие профессию врача, должны как минимум проходить особое собеседование. Возможно, будет решено ввести также дополнительное тестирование абитуриентов-медиков.

Конкретные предложения по этим вопросам правительство должно сформулировать к 1 декабря 2013 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
rina 22 сентября 2013 | 21:17
да во всем самом важном у нас как всегда "общие формулировки". вот медицина у нас бесплатная. а бинт, перчатки и шприц для укола - платные. так придешь в поликлинику, а там даже за бахиллы 5 рублей просят.
Виталий Лысенко 1 октября 2013 | 14:26
у нас бесплатных скорых уже не дождешься с этими реформами. я ждал скорую 4 часа, все это время мне настоятельно в 0-3 советовали воспользоваться скорой евромеда, которая "приедет за пять минут ". реформаторы херовы . что к ним так же доктор четверть суток ехал когда он им потребуется .
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также