Раздел Здоровье
8 октября 2013, 07:30

Омский Роспотребнадзор: 44 ребенка, больных менингитом, не показатель эпидемии

Омский Роспотребнадзор: 44 ребенка, больных менингитом, не показатель эпидемии
Фото: www.uaua.info
Больных детей уже обнаружили в трех школах и 17 детских садах. Эпидемический порог тем временем с каждым разом все более отодвигается в сторону увеличения.

Региональный Роспотребнадзор вновь подготовил отчетную сводку по заболеваемости энтеровирусными инфекциями среди жителей Омской области. Выяснилось, что за последний месяц число заразившихся детей увеличилось более чем на 25%, а надзорный орган тем временем продолжает твердить о том, что эпидемический порог не превышен.

Как сообщает ведомство, по состоянию на октябрь 2013 года в Омской области энтеровирусным менингитом заболели 46 человек, 44 из которых дети до 18 лет. Случаи заражения энтеровирусной инфекцией, которая и дает осложнение в виде менингита, зафиксированы в трех школах и 17 детских садах только по Омску. При этом ежедневная диагностика детей и противоэпидемические мероприятия проводится в четырех дошкольных учреждениях и 14-ти школах. Именно там в последнее время были выявлены случаи подозрения на вирусный менингит, но диагнозы еще не уточнены.

Пресс-служба Роспотребнадзора по Омской области:

— Энтеровирусные инфекции распространены повсеместно. Случаи энтеровирусных инфекций регистрируются ежегодно и характеризуются подъемом заболеваемости в летне-осенние месяцы года. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17 до 46%. Инкубационный период в среднем составляет 1–10 дней. Нередко имеют место заносы инфекции в общеобразовательные учреждения города. Специфических методов профилактики энтеровирусной инфекции не существует.

В прошлом году за аналогичный период число заболевших энтеровирусным менингитом равнялось 50-ти, добавляют в Роспотребнадзоре. В детских учреждениях продолжаются осмотры, дезинфекция классов и других помещений, иммунопрофилактика противовирусными препаратами и другие меры. В группах и классах, где были подтвержденные случаи заражения менингитом, объявлен карантин: дети пользуются отдельным входом в учреждение, едят в специально отведенном месте, учатся в одном и том же кабинете. За состоянием подкарантинных постоянно следят медработники, образовательный процесс не прерывается.

Отметим при этом, что в сентябре, когда число заболевших менингитом детей составляло 35, санитарные врачи заявляли, что среднегодовой эпидемиологический уровень заболеваемости — 38 человек. В департаменте образования же, где за статистикой обнаружения инфицированных должны следить, свежие данные по поводу нынешней ситуации и вовсе другие.

Екатерина Спехова, директор департамента образования Омска:

— Официальных подтверждений заражения не так много. В основном это подозрения на менингит. Детей госпитализируют в детскую городскую больницу №3, но потом выписывают с неподтвержденным диагнозом. В четверг и в пятницу я обращалась вновь в Роспотребнадзор, и там заявили, что не более десяти случаев подтвержденных на сегодняшний момент существует.

При этом, поясняет директор депобразования, никаких четких директив от надзорных органов, следует ли предпринимать какие-то новые меры по предотвращению распространения заболевания, не поступает.

Екатерина Спехова, директор департамента образования Омска:

— Мы постоянно спрашиваем, как нам следует действовать? Нужно ли какие-то меры усиливать либо вообще какие-то другие меры принимать? Мы же не медики и не санитарные врачи, мы не знаем этого всего. Нам санитарная служба говорит, нет.

В завершение напомним, что для профилактики заражения энтеровирусами следует тщательно соблюдать правила личной гигиены: избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания, мыть руки, посуду, а также овощи и фрукты с мылом, чаще проветривать помещения и проводить влажные уборки с моющими средствами. Не стоит употреблять и неочищенную, непрокипяченную воду, поскольку грязная вода — основной источник инфекции.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также