Раздел Здоровье
8 октября 2013, 16:10

В Омской области запретили литовские каши и творожки, вызывающие гепатит

В Омской области запретили литовские каши и творожки, вызывающие гепатит
Фото: www.compare-price.ru
Сразу несколько марок молочных изделий из Литвы уличили в несоответствии санитарно-химическим и биологическим показателям. Некоторые из них даже опасны для здоровья.

Федеральный Роспотребнадзор запретил продажу на территории России ряда молочных продуктов литовского производства. Региональное отделение надзорного ведомства предупреждает о том, что необходимо быть предельно внимательным, покупая изделия литовских фирм «Пено жвайгдес» и Sia «Фобус и К», поскольку при их изготовлении допускались серьезные нарушения санитарно-химических и органолептических показателей.

Исследователи, в частности, обнаружили в йогуртах со вкусом лесных ягод «Рокишкио Тикрас» и «Рокишкио пьенас» производства Sia «Фобус и К» несоответствие указанному показателю жиросодержания. Особого внимания экспертов удостоились продукты марки «Сваля» от фирмы АО «Пено жвайгдес». Так, в йогуртах «Сваля», помеченных маркером Organik natural, нашли консерванты (сорбиновую кислоту), а содержание бифидобактерий не соответствует заявленному на этикетке количеству.

Более того, зерненый творог, молочная гречневая и рисовая каши «Сваля» содержали дибутилфталат — вещество, способное вызвать токсический гепатит. Также химико-биологическим и санитарным нормам не соответствовали другие продукты этой компании: сырные палочки, творожки и т.д.

В настоящий момент ввоз молочных продуктов из Литвы запрещен и на территорию Омской области. Роспотребнадзор Омской области продолжает контролировать ход поставок продовольственных товаров, импортируемых из-за рубежа.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
olga 8 октября 2013 | 16:54
Правильно. Кушайте омское cafe
stepan 8 октября 2013 | 17:02
не все йогурты одинаково полезны
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также