Раздел Здоровье
11 октября 2013, 11:27

В Омской области из-за опасного сорняка закрыли на карантин «Амринскую балку»

В Омской области из-за опасного сорняка закрыли на карантин «Амринскую балку»
Фото: (с) www.vestikavkaza.ru
Из-за коварной одностолбиковой повилики на площади 460 га заказника «Амринская балка» введен карантинный режим.

Россельхознадзор Омской области обнаружил опасный сорняк на территории природного заказника «Амринская балка» общей площадью 460 га. Заказник находится на пересечении границ Москаленского и Полтавского муниципальных районов Омской области. Там специалисты обнаружили повилику одностолбиковую.

Из сообщения пресс-службы Россельхознадзора Омской области:

- Приказом Управления на засоренной территории с учетом границ очагов и буферной зоны установлены карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим.

Чтобы остановить распространение паразитирующего сорняка, опасного для флоры и фауны Амринской балки, минэкологии Омской области было предписано ликвидировать очаг сорняка.

Всего по состоянию 8 октября очаги повилики общей площадью 2056,8 га зарегистрированы на территории четырех районов: Омском, Полтавском, Москаленском и Черлакском.

Повили́ка — род паразитических растений семейства вьюнковые, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков. Для людей растение не опасно, его применяют в лекарственных целях. Повилика одностолбиковая не имеет своих корней и состоит из одного стебля, способного присасываться к другим растениям специальными присосками. Повилики способствуют поражению растений вредителями и болезнями, ведущими к гибели растений. Кроме того, они сами являются переносчиками многих растительных вирусов и содержат вещества, вызывающие отравления животных при поедании ими засоренного сена.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
olga 11 октября 2013 | 11:49
там еще есть сорняк, называется "отдыхающие". Вот от некоторых таких "отдыхающих" вреда куда больше, чем от повилики одностолбиковой
irina88 11 октября 2013 | 11:53
эта повилика повсюду. может, она хуже плесени? через 200 лет человечество вымрет и останутся на земле только коты да повилика...dw
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также