Раздел Здоровье
20 ноября 2013, 17:03

В Омске и области быстро растет число очагов бешенства

В Омске и области быстро растет число очагов бешенства
Фото: (c) vet-ideal.ru
От укуса диких животных за 10 месяцев этого года пострадали 114 человек. Всего в регионе насчитывается 31 очаг бешенства.

Омская область, как выяснилось, является одним из крупнейших природных очагов бешенства. В этом году на территории области был зарегистрирован 31 очаг бешенства в 12 районах. Больше всего — по три очага бешенства, — зафиксировано в Азовском, Саргатском и Нововаршавском районах. Кроме того, один из очагов находится в городе Омске, в микрорайоне Береговой.

Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора Омской области, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, количество очагов возросло в 2,6 раза.

Инфекция была выявлена у 14 диких (лиса — 9 особей, корсак — 2 особи, барсук — 2 особи, енотовидная собака — 1 особь), и у 11 домашних (10 собак и 1 кот) и 7 сельскохозяйственных животных (КРС — 7 голов).

Когда заболевают домашние животные, угроза заражения населения резко возрастает. В этом году доля домашних и сельскохозяйственных животных, заболевших бешенством, составила 56,3% от всех заболевших животных.
При этом сообщается, что заболевания людей бешенством в Омской области не фиксировались с 2005 года.

За 10 месяцев текущего года показатель обращаемости за помощью против бешенства уменьшился на 6% и составил 225,2 человек на 100 тысяч населения. Общая цифра обратившихся за помощью составила 4 447 человек. От укусов диких животных пострадало 114 человек.

Большинство обращений за помощью медиков последовали от людей, которых укусили или травмировали домашние/сельскохозяйственные животные. Доля обращений пострадавших от укусов бродячих животных составляет 30% от общего числа. Самое маленькое число обращений — около 1%, — зафиксировано после укусов грызунами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
stepan 20 ноября 2013 | 17:33
кошмар, что это такое происходит то
snel 21 ноября 2013 | 00:11
а отловом кто занимается у нас? такое впечатление, что никто. в частном секторе КУЧА бродячих псов. и никому до них нет дела, а ведь дети ходят в школу и со школы, не говоря уже про взрослых. и как бороться с теми, кто на ночь своих псов выпускает за ограду ?
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также