Раздел Здоровье
22 ноября 2013, 12:09

Работников «Омскнефтепроводстроя» подвергали радиационному облучению

Работников «Омскнефтепроводстроя» подвергали радиационному облучению
Фото: www.mnpo-spektr.ru
На предприятии грубо нарушались правила безопасности при работе с источниками ионизирующего излучения.

Административный штраф в размере 40 тысяч рублей наложен Арбитражным судом Омской области на руководство предприятия ЗАО «Омскнефтепроводстрой» за нарушения требований, предъявляемых при работе с источниками радиации и других видов ионизирующего излучения.

Проверка, проведенная специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области, показала, что условия, в которых находились сотрудники предприятия, работающие с переносными рентгеновскими дефектоскопами, не соответствовали нормам СанПиНа. Приборы необходимы, чтобы проверять качество сварных стыков в системах трубопровода.

В частности, на предприятии не производили контроль за интенсивностью радиационного излучения и степенью его воздействия на рабочих. Зоны опасного излучения никак не ограничивались и не нейтрализовались. Кроме того, не был организован радиационный контроль за рабочими местами сотрудников, поскольку у предприятия не было ни дозиметров, ни договора со специализированной организацией, которая бы проводила мониторинг.

Также, добавили в пресс-службе Роспотребнадзора, приборы, испускающие радиацию, находились в использовании у работников, которые не имели специальной подготовки, не проходили инструктаж по радиационной безопасности и медосмотр. Детекторы хранили как попало и где попало, а ответственных за выдачу приборов, за их сохранность, проверку и вообще за безопасность при их эксплуатации не было.

По результатам проверки в отношении руководства «Омскнефтепроводстроя» возбудили административное делопроизводство, надзорное ведомство обратилось с иском в суд. Процесс состоялся 7 ноября. Помимо штрафа дирекции предприятия также предписано устранить найденные нарушения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
stepan 22 ноября 2013 | 12:37
офигеть, кастрировать таких надо!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также